為文武百官請復尊號第二表

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
為文武百官請復尊號第二表
作者:崔元翰 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0523

臣某等言:臣等前詣朝堂上表,伏願復加尊號,奉被還旨,未遂懇誠。拳拳禺禺,不勝大願。臣等伏以崇明號,昭盛德,爰自中古,實為上儀,以至於我祖宗,莫不膺茲典禮。伏惟皇帝陛下有廣運之德,宏覆載之仁,燭幽以明,威遠以武。惠澤之被,誠浹洽於八方;英聲之揚,宜越軼於千古。而乃久為抑損,以守謙恭,事有曠而不遵,禮有缺而未備。臣等又以為不私與已,是謂至德,有美之而莫敢辭,有非之而莫敢隱,必推於物,而順於人。既以徇於群心,又思叶於古帝,此皆聖王之事也。且夫虛而失實,則誇耀而誣;質而不華,則樸略而固。而王度資於潤飾,帝者務於恢崇。蓋將以法日月之昭明,配天地之廣大,聳遠人之觀聽,兼前代之軌模,然後表其全功,謂之盡善。不可以方當陛下臨位,群臣在庭,而使鴻名不彰,盛典猶闕。既無以光昭眾美,又無以丕承舊儀。則臣等蒙恥於今,獲罪於後,實為大懼,敢忘盡規?尊號之崇,願從群議。伏惟陛下俯回宸眷,察納愚誠,不惟臣等受恩,天下幸甚。無任區區懇迫之至,謹昧死重詣朝堂奉表固請以聞。臣等誠懇誠勤,頓首頓首。謹言。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。