為曹洪與魏文帝書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答東阿王牋 為曹洪與魏文帝書
作者:陳琳 東漢
為袁紹檄豫州

↑ 《玉臺新詠
↑ 《昭明文選

十一月五日,洪白:前初破賊,情奓意奢,說事頗過其實。得九月二十日書,讀之喜笑,把玩無猒,亦欲令陳琳作報。琳頃多事,不能得為。念欲遠以為懽,故自竭老夫之思。辭多不可一一,粗舉大綱,以當談笑。

漢中地形,實有險固,四嶽三塗,皆不及也。彼有精甲數萬,臨高守要,一人揮戟,萬夫不得進。而我軍過之,若駭鯨之決細網,奔兕之觸魯縞,未足以喻其易。雖云王者之師。有征無戰,不義而強,古人常有。故唐虞之世,蠻夷猾夏;周宣之盛,亦讎大邦。詩書歎載,言其難也。斯皆憑阻恃遠,故使其然。是以察茲地勢,謂為中才處之,殆難倉卒。來命陳彼妖惑之罪,敘王師曠蕩之德,豈不信然!是夏殷所以喪,苗扈所以斃;我之所以克,彼之所以敗也。不然,商周何以不敵哉!昔鬼方聾昧,崇虎讒凶,殷辛暴虐,三者皆下科也。然高宗有三年之征,文王有退脩之軍,盟津有再駕之役,然後殪戎勝殷,有此武功。焉有星流景集,飆奪霆擊,長驅山河,朝至暮捷,若今者也!

由此觀之,彼固不逮下愚,則中才之守,不然明矣。在中才則謂不然,而來示乃以為彼之惡稔,雖有孫田墨氂猶無所救,竊又疑焉。何者?古之用兵,敵國雖亂,尚有賢人,則不伐也。是故三仁未去,武王還師;宮奇在虞,晉不加戎;季梁猶在,強楚挫謀。暨至眾賢奔絀,三國為墟。明其無道有人,猶可救也。且夫墨子之守,縈帶為垣,高不可登;折箸為械,堅不可入。若乃距陽平,據石門,攄八陣之列,騁奔牛之權,焉肯土崩魚爛哉!設令守無巧拙,皆可攀附,則公輸已陵宋城,樂毅已拔即墨矣。墨翟之術何稱?田單之智何貴?老夫不敏,未之前聞。

蓋聞過高唐者,效王豹之謳;遊睢渙者,學藻繢之綵。間自入益部,仰司馬楊王遺風,有子勝斐然之志,故頗奮文辭,異於他日。怪乃輕其家丘,謂為倩人,是何言歟?夫綠驥垂耳於林坰。鴻雀戢翼於汙池,褻之者固以為園囿之凡鳥,外廄之下乘也。及整蘭筋,揮勁翮,陵厲清浮,顧盼千里,豈可謂其借翰於晨風,假足於六駮哉!恐猶未信丘言,必大噱也。洪白。


PD-icon.svg 本東漢作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。