為舜闍黎謝御題大通大照和尚塔額表

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
為舜闍黎謝禦題大通大照和尚塔額表
作者:王維 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0324

沙門僧某等言:伏蒙聖劄題二大師塔額,及度僧抽僧等並畢。伏喜天心,俯從人欲,恩光至重,抃舞難勝。臣聞聖者正也,住正法者為聖人;佛者覺也,得覺滿者入佛慧。伏惟光天文武大聖孝感皇帝陛下登滿足地,超究竟天,入三解脫門,過九次第定。見聞自在,不住無為,理事皆如,終非有漏。皇國而御宇,尊白法以教人。百穀順成,六氣時若,不加兵而賊破,不擾物以人和。緇侶勝緣,蒼生厚幸。昨蒙書額度僧等,龍騰金榜,鳳轉銀鉤,河漢昭回,煙雲飛動。韋誕恥其遺法,梁鵠慚為古人。降出天門,升於寶塔,玉繩綴於重級,珠鬥掛於露盤。以方宸翰,實多慚德。又宿修梵行、願在法流者,覆以慚愧之衣,落其煩惱之髮。冀成寶器,仁王為琢玉之因;廣運佛心,聖主受恒沙之祐。沙門等叨承禪訓,幸遇昌期。御劄賜書,足報本師之德;梵筵邀福,願酬大聖之恩。不勝戴荷之至。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。