烏巢大理寺獄戶賦(以「昔開元中,刑措至此」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
烏巢大理寺獄戶賦(以「昔開元中,刑措至此」為韻)
作者:韓鎡 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0949

皇帝恩霑庶類,道格元功。化覃於萬國之間,苛慝不作;烏巢於圜扉之內,囹圄知空。載飛載止,以雌以雄。寂寂無猜於牖下,翩翩不去於林中。足驗時清,可知刑措,廉恥必格,寬仁有裕。垣深不阻於歸飛,鑰動何驚於反哺?蒼鷹莫擊,寧懷獄吏之憂;疏網無加,豈有虞人之懼?夫刀鋸勿用,狴牢洞開,顧叢棘而未下,拂青槐而乍回,拾卵無聞於貪吏,焚巢自絕於燃灰。表異而居,飲和而至,翻然用刑之處,闃爾無人之地。中台柏老,顧棲息而難安;念室扃閒,每飛鳴而自遂。實由吾君信孚禽鳥,澤及黎元,共履安平之路,鹹知仁育之恩。向日寧憂於闔戶,知風不憚於襲門。定國徒美於祥明,何施善政:冶長不罹於縲絏,豈見銜冤?自然罔遇殘傷,免於彈射,曾無滅趾之士,不有抱關之客。既生既育,八九子以均安;不識不知,四三皇於往昔。是知政惟惠愛,不尚威刑,止夏台而自逸,陋楚幕之不寧。永夜風淒,或徘徊於月樹;逾冬候暖,欣寂寞於訟庭。彼三足徒稱夫盛事,素容虛美於祥經。懿夫昭德塞違,柔遠能邇,大無用於兵革,細罔行於鞭箠,每夕宿而來斯,寧夜啼而去彼。昔周稱訟息,漢號刑清,曾何足而致此。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。