烹小鮮賦(以「理國之道,有如烹鮮」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
烹小鮮賦(以「理國之道,有如烹鮮」為韻)
作者:李蟾 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0759

刀匕之任,庖人是司。將修火以烹矣,取小鮮而作之。洶洶之中,似有躍泉之勢;炎炎之上,猶憐漏網之姿。則無複遊小沚,奮纖鬐。既逢鼎鑊之患,永絕江湖之思。其始也,出彼清瀾,委茲敝笱。落細鱗於方寸之質,煦微沫於噞喁之口。齊一指而未並,事寸刃而才受。驗星星之若無,升鼎俎而何有。瞻其沈浮若水,洶湧如驚。不有大觚,奚假良庖之妙;無容尺素,何必呼兒以烹。是知將善其事,亦葉於道。若運動之不息,則完全而莫保。如或罷其紛紜,任其顛倒。則偶鹽梅之側,宛若銜珠。映莫(疑)蕭之中,猶如在藻。是知至人以魚小者,國可喻焉。其化而敦夫德善,其烹而委之火傳。則味不慝,道乃全。將成其心齊之化,無貴乎獺祭之鮮。且夫烹之煩而魚必毀,政之撓而人不理。魚不以煩為貴人,不以撓為美。反覆無極,必為糜潰之道;簡易不修,自作滋彰之始。是知求全者動不如靜,務理者語不如默。動之則一鼎渾渾,語之則萬人惑惑。想潎潎之微質,不可而求。俾浩浩之澆風,無由自息。今聖人任一意,朝萬國。蓋以體元元而得諸,靜寰海而宴如。豈徒以窮高極厚之內,喻之於一魚者哉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。