牛羊勿踐行葦賦(以「皇化所加,德同周道」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
牛羊勿踐行葦賦(以「皇化所加,德同周道」為韻)
作者:王棨 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0769

育物恩廣,垂衣道豐。流德澤於行葦,示仁心於牧童。且曰,驅爾牛羊,勿近萋萋之道;恐其蹄角,踐傷泥泥之叢。斯乃家國攸用,華夷所同。俾遂生榮之性,仍敦忠厚之風。是以發於蒿萊。今被仁風,所貴不殊於稷黍。懿夫拂水沙際,搖煙路傍。安可縱三犧而蹂躪,放千足以跳踉。莫不欽聖教,感吾皇。戒彼畜之奔逸,免斯條之折傷。由是綠野分驅,蒼葭共保。但局桃林之阪,自齕金華之草。春風澤畔,如生腓字之心;落日山邊,盡認下來之道。況乎挺本方茂,為航可嘉。靃靡而爭芳荇葉,參差而競秀蘭芽。若使大武斯履,柔毛所加。則八月洲前,無複凝霜之葉;三秋江上,難逢似雪之花。是以鹹仰嘉猷,式遵元德。牧者既以承其教,虞人得以修其職。故能隔瑩蹄於平野,莫往莫來;限賁首於荒郊,自南自北。然後澤靡不洽,恩無不周。國有殷充之實,家無罄匱之憂。網不入於汙池,斯言莫偶;斧以時於林藪,厥義難侔。偉夫至理彌彰,前經可駕。遠符大雅之什,允協文王之化。因知皇王之教,所憂不惟禾稼。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。