牡丹亭/閨塾

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
第六齣 悵眺 牡丹亭
第七齣 閨塾
作者:湯顯祖
第八齣 勸農

(末上)「吟餘改抹前春句,飯後尋思午晌茶。蟻上案頭沿硯水,蜂穿窗眼咂瓶花。」我陳最良杜衙設帳,杜小姐家傳《毛詩》。極承老夫人管待。今日早膳已過,我且把毛註潛玩一遍。(念介)「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。」好者好也,逑者求也。(看介)這早晚了,還不見女學生進館。卻也嬌養的凶。待我敲三聲雲板。(敲雲板介)春香,請小姐解書。

【遶地遊】(旦引貼捧書上)素妝纔罷緩步書堂下對淨几明窗瀟灑(貼)昔氏賢文》,把人禁殺,恁時節則好教鸚哥喚茶(見介)(旦)先生萬福。(貼)先生少怪。(末)凡為女子,雞初鳴,咸盥、漱、櫛、笄,問安於父母。日出之後,各供其事。如今女學生以讀書為事,須要早起。(旦)以後不敢了。(貼)知道了。今夜不睡,三更時分,請先生上書。(末)昨日上的《毛詩》,可溫習?(旦)溫習了。則待講解。(末)你念來。(旦念書介)「關關雎鳩,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。」(末)聽講。「關關雎鳩」,雎鳩是箇鳥,關關鳥聲也。(貼)怎樣聲兒?(末作鳩聲)(貼學鳩聲諢介)(末)此鳥性喜幽靜,在河之洲。(貼)是了。不是昨日是前日,不是今年是去年,俺衙內關著箇斑鳩兒,被小姐放去,一去去在何知州家。(末)胡說,這是興。(貼)興箇甚的那?(末)興者起也。起那下頭窈窕淑女,是幽閒女子,有那等君子好好的來求他。(貼)為甚好好的求他?(末)多嘴哩。(旦)師父,依注解書,學生自會。但把《詩經》大意,敷演一番。

【掉角兒】(末)六經》,《詩經最葩閨門內許多風雅有指證姜嫄產哇不嫉妒后妃賢達。更有那詠雞鳴傷燕羽泣江皋思漢廣洗淨鉛華有風有化宜室宜家(旦)這經文偌多?(末)《詩》三百,一言以蔽之,沒多些,只「無邪兩字付與兒家。書講了。春香取文房四寶來模字。(貼下取上)紙、墨、筆、硯在此。(末)這甚麼墨?(旦)丫頭錯拏了,這是螺子黛,畫眉的。(末)這甚麼筆?(旦作笑介)這便是畫眉細筆。(末)俺從不曾見。拏去,拏去!這是甚麼紙?(旦)薛濤箋。(末)拏去,拏去。只拏那蔡倫造的來。這是甚麼硯?是一箇是兩箇?(旦)鴛鴦硯。(末)許多眼?(旦)淚眼。(末)哭什麼子?一發換了來。(貼背介)好箇標老兒!待換去。(下換上)這可好?(末看介)著。(旦)學生自會臨書。春香還勞把筆。(末)看你臨。(旦寫字介)(末看驚介)我從不曾見這樣好字。這甚麼格?(旦)是衛夫人傳下美女簪花之格。(貼)待俺寫箇奴婢學夫人。(旦)還早哩。(貼)先生,學生領出恭牌。(下)(旦)敢問師母尊年?(末)目下平頭六十。(旦)學生待繡對鞋兒上壽,請箇樣兒。(末)生受了。依《孟子》上樣兒,做箇「不知足而為屨」罷了。(旦)還不見春香來。(末)要喚他麼?(末叫三度介)(貼上)害淋的。(旦作惱介)劣丫頭那裏來?(貼笑介)溺尿去來。原來有座大花園。花明柳綠,好耍子哩。(末)哎也,不攻書,花園去。待俺取荊條來。(貼)荊條做甚麼?

【前腔】女郎行文科判衙止不過識字兒書塗嫩鴉(起介)(末)古人讀書,有囊螢的,趁月亮的。(貼)待映月,耀蟾蜍眼花待囊螢,把蟲蟻兒活支煞(末)懸梁、刺股呢?(貼)比似你懸了梁損頭髮刺了股添疤痆有甚光華(內叫賣花介)(貼)小姐,你聽一聲賣花,把讀書聲差(末)又引逗小姐哩。待俺當真打一下。(末做打介)(貼閃介)你待、打這哇哇桃李門牆,嶮把負荊諕煞(貼搶荊條投地介)(旦)死丫頭,唐突了師父,快跪下。(貼跪介)(旦)師父看他初犯,容學生責認一遭兒。

【前腔】手不許鞦韆索拏脚不許花園路踏(貼)則瞧罷。(旦)還嘴,這招風嘴,把香頭綽疤招花眼,把繡鍼簽瞎(貼)瞎了中甚用?(旦)則要你守硯臺跟書案詩云」,子曰」,沒的爭差(貼)爭差些罷。(旦撏貼髮介)則問你幾絲頭髮幾條背花?敢也怕些些夫人堂上那些家法(貼)再不敢了。(旦)可知道?(末)也罷,鬆這一遭兒。起來。(貼起介)

【尾聲】(末)女弟子則爭箇不求聞達,和男學生一般教法。你們工課完了,方可回衙。咱和公陪話去。(合)的這一弄明窗新絳紗(末下)(貼作背後指末罵介)村老牛,癡老狗,一些趣也不知。(旦作扯介)死丫頭,「一日為師,終身為父」,他打不的你?俺且問你那花園在那裏?(貼做不說)(旦做笑問介)(貼指介)兀那不是!(旦)可有什麼景致?(貼)景致麼,有亭臺六七座,鞦韆一兩架。遶的流觴曲水,面著太湖山石。名花異草,委實華麗。(旦)原來有這等一箇所在,且回衙去。


(旦)也曾飛絮謝家庭李山甫   (貼)欲化西園蝶未成張 泌
(旦)無限春愁莫相問趙 嘏   (貼)綠陰終借暫時行張 祜