物質建設/附錄三

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
附錄二 建國方略之二 物質建設
附錄三
作者:孫中山
附錄四

美國商務總長復函一通[编辑]

  孫逸仙大人閣下:

  得奉三月十七日賜函,內附《國際共同發展中國計劃》,披閱之下,興味不窮。而閣下之所謂中國之經濟發展將為人類全體最大利益,不特中國人食賜,尤所贊成也。以閣下所提計劃如此複雜,如此博偏,即令將其備細之點規劃完竣,亦須數年。閣下亦明知書案中一小部分尚須數十萬萬金元,而其中多數在初期若干年間,不能償其所投之利息與經費。是故,其必要之債所需利息如何清付,實為第一須決之問題。以中華民國收入負擔現在國債,利息太重,難保新增之息必能清付。則今日似必要將此發展計劃限制,以期顯有利益足引至私人資本者為度。

  合眾國政府一致努力以表示無私之友誼於中國人民,並願由各種正當之途徑,以參與增進華人最上利益之計劃也。

  遠承賜教,感謝無已,敬頌勳祺。

  商務總長劉飛爾謹啟

  一九一九年五月十二日<於華盛頓>


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1925年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域