物質建設/附錄五

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
附錄四 建國方略之二 物質建設
附錄五
作者:孫中山
附錄六

北京交通部顧問之鐵路專門家碧格君投函[编辑]

  孫逸仙先生閣下:

  敬啟者,得讀《遠東時報》六月號所載尊著論文,敢以一鐵路專門家之資格,敬表喜忭之忱。在閣下所選定路線,僕在此時雖難遽言贊成、反對,但以一鐵路聯結廣大之農業腹地與人口稠密之海岸之理想,感我實深。竊謂閣下於此已於鐵路經濟理論上致一具體之貢獻。即此路線自身,已能蠲解滯積,開闢一生產區,使食料價可較賤,以職業授巨額之退伍兵卒,又能使大量之硬幣得有流轉,而通貨之位置將循之以為於正也。在僕尤有慶者,則大著正以此時發表,而僕適亦應《橫貫太平洋雜誌》社主之求,曾草一論,恰亦觸及此種思想徑路。此論非至七月不能發表,則閣下之意見,對於現在此點著想,使懷疑我者大足以開悟之矣。

  冒昧致書,惟冀鑒原。又信閣下此種啟沃思想敏妙之作,必將有繼此而宣於世者也。專此敬頌勳祺。

  碧格謹啟<一九一九年>六月十七日<於北京>


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1925年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域