物質建設/附錄六

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
附錄五 建國方略之二 物質建設
附錄六
作者:孫中山

美國名士寓居羅馬以世界中都計劃著名之安得生君復函[编辑]

  逸仙先生足下:

  六月十九日賜書,已由羅馬敝事務所轉到此處,甚謝,甚謝。並承瑰偉之補助戰後整頓實業之案與《國際共同發展中國計劃》相貽,尤感。

  奉讀尊著計劃,旁擘附圖而及于先生所與理則的且有力的論據,覺其興味深水。謹此布慶悅之忱。

  吾完全確信先生之高尚理想必將實現,非惟以為中國國家人民之福利而已,又以為世界各人種之利益與繁榮計也。

  以饒富之貴國,糧食、礦產、煤鐵等等天然富源素稱豐富,從前雖為各國所忽略,今則不然矣。而先生之活動發展計劃與其展開培成,在使此全未觸及之廣大處女地,以最經濟最實用之方法運其產物於世界市場之前。是先生絕無私心,專為人道求其利益,是為稀有之人,且明晰顯出先生深重之國際同情也。

  夫發展中國富源者,不特於貴國實業商務與之新刺激、新能力,且為貴國之人民謀其不可勝計之利路而已,又以不可否認且無限之利益付與一切國家之一切人民。此所以政府及外國財政家,對于先生之計劃與以最深細之考查及援助,而襄同先生以實現此最大之人道的計劃,不應更有所躊躇也。凡此在北直隸建築北方大港,由此港直通中國西北邊陲,建一鐵路系統,又浚一運河,構成中國北部、中部與此港聯絡之內地水路統系,且開發山西煤鐵礦區,不僅其所需以作制鐵煉鋼工程者使貴國數百萬人得其職役,抑且廣開門戶,隨之以利益,以容多數國家組織完美之無數實業也。

  先生於我世界交通中心之計劃辱予贊助,且將以先生所經營之《建設》雜誌紹介此思想於貴國人民,使我益加奮厲矣。

  此都市如建立於中立地區,則立可以應國際聯盟之必然的需要,作為其實際之骨幹,而能成為受治於國際司法法庭之下最莊嚴之行政中心矣。

  吾已將此世界中都之圖及案送與各國之政府及主權者,並擬於十月一日起赴華盛頓,以展覽各圖原本,並親自由純然實際經濟的觀察點說明此種計劃於各國代表之前。此等代表擬於此處集合,以助國際聯盟之組織也。

  吾又嘗致函威爾遜總統,彼接吾圖案之後,答吾謂彼視此計劃之價值甚高。吾望此世界交通中心之計劃,不久能為實現之中都,將以各國最高自然產物與最重要之實業成功致之於集中點,且使之確定意義,顯出此種貢獻,乃向於友誼的社會及經濟關係為最初決定之一步,而建立此種聯合之實用無可批難者也。

  將紀念於此海上、空中、陸地戰場,為求公道之戰勝,為人道掃除榛穢以進於和平,為將來不受暴君壓迫之自由而拋其生命之數百萬人之英雄奮鬥與高尚的犧牲,諸國應各有所獻納,共建造維持此和平都市,以為國際之為豐碑也。

  對于先生高尚之計劃,吾抱有最深厚之同情;而于先生對於我計劃有此深切之興味,尤吾所引以為慶者也。專布悃忱,藉申敬意。

  <一九一九年>八月三十日軒特力‧安得生啟於薩丁諾[1]


  1. 今譯撒丁(Sardinia)。


PD-icon.svg 这部作品在1924年1月1日以前出版,其作者1925年逝世,在美國以及版權期限是作者終身加80年以下的國家以及地区,屬於公有領域

这部作品也可能在本國本地版權期限更長,但對外國外地作品應用較短期限規則的國家以及地区,屬於公有領域