獨繭綸賦(以「心專慮寧,方盡釣道」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
獨繭綸賦(以「心專慮寧,方盡釣道」為韻)
作者:李君房 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0536

維絲伊緡,體道之要。繭之緒可以為垂釣之綸,綸之微可以精用釣之妙。綿聯輕竿之上,荏弱深泉之徼。嫋長風而若絕,度晴空而引耀。剖粒為餌,寧取乎五十之牛;懸縷為綸,奚期夫三百之釣。觀夫其釣不釣,元之又元。在河之氵矣,期道為筌。且夫綸細如忽,魚潛在泉。振而不絕,則其動也直;深而能致,是其靜也專。隨驚波而乍緊,逐潛流而曳引。時仿佛而如見,忽漂搖而將盡。其細雖爾,其用彌深。三尋豈勞於人手,百丈自發於泉心。神之凝不覺魚之得,綸之細亦隨釣而沈。美茲綸之嫋嫋,浮長川之浩浩。疑空外之遊絲,罥波中之弱藻。斯綸也,異園客之功;斯釣也,得詹何之道。釣術既臧,惟道能方。其竿不撓,其餌非芳。中之者功多於金鎖,引之者道葉於玉璜。信可以投於濮水,信可以泛彼滄浪。必釣乎深,先定乎慮。得象以契於忘筌,得魚斯謂之冥助。魚既得兮心亦冥,收纖縷兮旋回汀。將大釣於方國,冀滄流之大寧。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。