玄妙觀重建玉皇殿碑

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
玄妙觀重建玉皇殿碑
作者:楊維楨 元
本作品收錄於《楊維楨集/23

吳興玄妙觀,在子城西北一百五十步,為郡官寮祝釐禱雨暘之所。本梁大同二年所建玄風觀也,唐神龍改龍興,天寶改開元,宋初改元通,大中祥符改天慶。我朝改今名,崇建聖殿,以居昊天玉皇之帝。至正六年,殿災主觀,師聞人得人攬其敗瓴斷礎,不無愴然者,乃與其徒施道清壹乃心力,勇發弘願,既各竭己資,且募檀施,得裏之大家葉德榮、劉道坦等又久捐若干緡錢,於是首建聖殿。經始於七年秋,越明年夏六月告成。肥楹傑棟、翬飛嶽峙,繚以朱闌,覆以重沴,規制雄大,氣象森寒,凡幕帟供張之具,黃金丹砂、璀璨芬鬱之飾,視昔有加,若天上煙雲幻出人世,川祇地媼咸大歡喜,奴隸婦女瞻仰讚歎,誠足以侈廟貌,昭神休矣。工徒竣事,士民相與共落之,稏在野,歌舞在塗,休氣布,無有災害,人康物阜,薰為太和,則又相與伐石以紀其成。知觀事者錢道元,介萬戶教化公來謁記。

予悼吾儒之教,岐而為老、釋。釋氏以滅絕倫理示人,以險絕之機而生,生之造幾熄。惟老氏之道原乎《大易》,《大易》吾聖人憂患之作也,老氏者其無憂患乎,閔文法之煩稱也。機譎之互角也,百疾俱作,萬怪橫生,晝冥宵光,夏霜冬雷,罔不繆盩,故其立教以自然為宗,以無為為有本,返治古於容城氏,時田不侵畔、漁不爭隈、撫嬰兒於巢上棲,餘糧於畝首,虎豹可尾、蛇虺可蹍,而不知為之者,此老氏旨也。宗其教者,又隆以昊天上帝之居,巍巍觀闕與時王等,而王法無所於禁,亦以廣好生之仁,充玄默之化也。得為其徒者,將推其教,以極衰世之苦。則祖師之望,又豈直祝釐以壽,皇圖宮闕壇諲之崇;又豈徒靡吾民力,以侈外觀而已哉?方今聖天子追治道於黃、唐之上,好生之德與天同流,瘳痍煦殘,以恬以熙,民有含哺而嬉、鼓腹而遊,老死而不知帝力之加於我者,老氏之教可以因之而廣矣。

既敘其事,復為銘詩曰:神鼇載弁浮青紅,水晶宮闕神人宮。金鋪雕礎固且崇,參差珠閣當天中。仰瞻宸扆天人容,天威咫尺下地通。白雲之鄉帝乘龍,翩然大荒靈下降。彩煙綺霧陛九重,靈鶴萬舞來從東。五方之人叩吉凶,帝湣下土叩輒從。物不疵癘歲屢豐,十日一雨五日風。聖人體天上帝同,好生之德天同功。祝聖人壽生聰聰,倥侗至德還古蒙,彌千萬年天無終。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。