玉鑰匙門法

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
玉鑰匙門法
作者:眞空

    大明正德乙亥重刊改併五音類聚四聲篇十五卷附録 直指玉鑰匙門法

    音和[编辑]

    一。音和者,謂:「見、溪、群、疑」此四母下字爲切,隨四等韻去皆是「音和」。故曰:「切時若用見溪羣,四等音和隨韻臻。」如,「古紅」切「公」字,「古行」切「庚」字,「豈俱」切「區」字,「古賢」切「堅」字之類,是也。

    類隔[编辑]

    二。類隔者,謂:「端、透、定、泥」一、四爲切,韻逢二、三便切「知」等字;「知、徹、澄、孃」二、三爲切,韻逢一、四却切「端」等字。故曰:「一四端泥三二知,相乗𩔗隔已明之。」如,「都江」切「樁」字,「丁弓」切「中」字,「濁甘」切「談」字,「陟經」切「丁」字之類,是也。

    窠切[编辑]

    三。窠切者,謂:「知、徹、澄、孃」第二爲切,謂知等第二即四等中第三也韻逢「精、清、從、心、邪、曉、匣、影、喻」第四,並切第二。故曰:「知逢影喻精邪四,窠切憑三有定基。」如,「陟遥」切「朝」字,「直猶」切「儔」字之類,是也。

    輕重交互[编辑]

    四。輕重交互者,謂:「幫、滂、並、明」一、二三、四爲切,韻逢有「非」等䖏,第三便切輕唇字「非、敷、奉、微」;第三爲切,韻逢一、二、四,却切重唇字。故曰:「輕見重形須切重,重逢輕等必歸輕。」如,「匹尤」切「䬌」字,「芳桮」切「肧」字之𩔗,是也。

    振救[编辑]

    五。振救者,謂:「精、清、從、心、邪」等一等爲切,韻逢諸母第三,並切第四。是,四二振救。「精、清、從、心、邪」第二爲切,謂精等中爲第二,即等中爲第四也韻逢諸母第三,亦切第二。故曰:「三四還歸四名振,切一韻三四二陳。」如,「私兆」切「小」字,「詳里」切「似」字,「祖之」切「貲」〘注〙 字,「賛員」切「鐫」字之類,是也。

    正音憑切[编辑]

    六。正音憑切者,謂:「照、穿、床、審、禪」第一等爲切,即第四等中第二也,韻逢諸母第三並切照一,是正音憑切三,韻逢諸母第四,亦切照一,是正音憑切四。故曰:「逢三遇四盡歸初,正音憑切成䂓訓。」如,「楚居」切「初」字,「山幽」切「𢯱」字之類,是也。

    精照互用[编辑]

    七。精照互用者,謂:「精、清、從、心、邪」第二等爲切,謂精等爲二,即等中第四也。韻逢諸母第二並切照一等字,是「四二精照互用」;「照、穿、床、審、禪」第一等爲切,即等中第二也,韵逢諸母第一,却切精一等字,是「精照互用」。「精、清、從、心、邪」第一等爲切,韵逢諸母第二並切照一等字,亦是「精照互用」。故曰:「四二相違互用呼,照初却見四等中。」一如,「子皆」切「齋」字,「士垢」切「鯫」字,「則減」切「斬」字之𩔗,是也。

    寄韻憑切[编辑]

    八。寄韻憑切者,謂「照、穿、床、審、禪」第二等爲切,謂照等爲第二,即四等中第三也。韻逢諸母一、四,並切照二。故曰:「照二若逢一四中,只從寄韻三中論。」如,「昌來」切「㹗」字,「成𢹂」切「栘」字之𩔗是也。

    喻下憑切[编辑]

    九。喻下憑切者,謂:單「喻」母下第三爲切,韻逢諸母第四,並切第三,是喻下憑切覆;喻母第四爲切,韻逢諸母第三,並切第四,是喻下憑切仰。故曰:「喻母復從三四談,若逢仰覆但憑切。」如,「余朝」切「遥」字,「于聿」切「䫻」字之𩔗,是也。

    日寄憑切[编辑]

    十。日寄憑切者,謂:「日」字母下第三爲切,韻逢一、二、四,並切第三。故曰:「日止憑三寄韻歌。」如,「汝來」切「荋」字,「儒華」切「捼」字,「如延」切「然」字之𩔗是也。

    通廣[编辑]

    十一。通廣者,謂「見、溪、群、疑、幫、滂、並、明、非、敷、奉、微、曉、匣、影」此一十五母爲切,「知、徹、澄、孃、照、穿、床、審、禪、來、日」第三等,並切第四。故曰:「來日舌三并照二,通廣必取四爲真。」如,「渠脂」切「祇」字,「芳連」切「篇」字,「符真」切「頻」字,「呼世」切「㰥」字之𩔗,是也。

    侷狹[编辑]

    十二。侷狹者,亦謂「見、溪、群、疑、幫、滂、並、明、非、敷、奉、微、曉、匣、影」此一十五母爲切,韻逢「精、清、從、心、邪、喻」母第四,並切第三。故曰:「精雙喻四爲其法,侷狹須歸三上親。」如,「去羊」切「羌」字,「府容」切「風」字,「許由」切「休」字,「巨塩」切「鍼」字之𩔗是也。

    内外[编辑]

    十三。內外者,謂:「見、溪、群、疑、端、透、定、泥、知、徹、澄、孃、幫、滂、並、明、非、敷、奉、微、曉、匣、影、喻、來、日」此二十六母爲切,韻逢「照、穿、床、審、禪」第一等,即四等中第二也,内轉切三,外轉切二。故曰:「照𩔗兩中一作韻,内三外二自明分。」如「居霜」切「薑」字,「古雙」切「江」字,「德山」切「㣶」字,「布山」切「班」字,「矣㱡」切「熊」字之類是也。

    不定之切[编辑]

    十四。麻韻不定之切者,亦謂「知、徹、澄、孃」第二等爲切,謂知等爲第二,即四等中爲第三也。韻逢「精、清、從、心、邪、曉、匣、影、喻」第四,當切出第三知等字,今稽開合俱無,却切第二端等字。謂端等爲第二,即等中第四也。故曰:「韻逢影喻精雙四,知二無時端二陳。」如,「陟邪」切「爹」字,是麻韻不定之切,「𠡠洗」切「體」字,是薺韻不定之切,女象切「𩜒」字是養韻不定之切,「女星」切「寧」字,是清韻不定之切,餘皆黌此矣。

    前三後一[编辑]

    十五。前三後一者,謂「非、敷、奉、微」第三輕唇音字是前三門,「幫、滂、並、明」第一等爲切,韻逢諸母第三却切第一等重唇音字,是後一門唯許「通、流」二攝所矧先人澄鑑論云:「隨談擔無以憑焉,逐韻體而堪爲定矣。」故曰:「重遇前三隨重體,輕逢後一就輕聲。」如「憑貢」切「鳳」字,「縛謀」切「浮」字,「莫六」切「目」字,「莫浮」切「謀」字之𩔗是也。

    三二精照寄正音和[编辑]

    十六。三二精照寄正音和者,謂「照、穿、床、審、禪」第二等爲切,謂照等中爲第二即四等中第三也。韻逢諸母第二,並切照一等字。謂照等中爲第一,即四等中第二也。故曰:「切三韻二不離初,精照昭然真可信。」或曰:斯精照者僞也。荅云:精謂精而不雜,照謂照而不參,故所謂精照也,曷言僞焉?如,「充山」切「㺗」字,「州戛」切「札」〘注〙 字之𩔗,是也。

    就形門[编辑]

    十七。就形門者,謂「見、溪、群、疑、傍、滂、並、明、非、敷、奉、微、曉、匣、影、喻」此一十六母,第三等爲切,韻逢諸母第一,宜切出第一等字,今詳前後俱無,却切第三。故曰:「開合果然無有字,就形必取第三凾。」如,「巨寒」切「「犍」字,「無可」切「嚩」字之類,是也。

    創立音和[编辑]

    十八。剏立音和者,謂「見、溪、群、疑、幫、滂、並、明、曉、匣、影」此一十一母爲切,韻逢侷狹攝内諸母第三,當切出第三等字,今詳推開合俱無,却切第四。故曰:「詳推本眼無斯字,剏立須歸四上謀。」如「莫者」切「咩」字,「毘兩」切「𩦠」字,「眉鳩」切「繆」字之類,是也。

    開合[编辑]

    十九。開合者,謂「見、溪、群、疑」乃至「來、日」共三十六母爲切,韻逢各母本排只是音和,本眼如無却切開合。故曰:「唯有開合一門絕無憑㨿,直須於開合兩處韻中較訂始見分明。」如,「居縛」切「钁 」字,「蒲干」切「槃」字,「俱萬」切「建」字,「下沒」切「紇」字之類,是也。

    通廣侷狹[编辑]

    二十。通廣侷狹者,謂:「來」母下第三等爲切,韻逢「精、清、從、心、邪、喻」母第四,並切第三。故曰:「廣通侷狹憑三等,四位相通理不訛。」如:「力小」切「繚」字,是廣門;「力遂」切「𩔗」字,是通門;「良蔣」切兩字,是侷門;「力鹽」切「廉」字,是狹門。以上四字之𩔗,是也,餘例皆斆于斯耳。

    易部十八字[编辑]

    阜陽网詈邑宗都
    辵道肉肝艸府蘇
    神示被衣心自性
    利刀足路玉元珠
    雷還雨也火還照
    建復廴乎手復摸
    敎攴妙圓歸淨盡
    獨留芻犬吠韓獹

    旹正德八年四月初一日

    大慈仁寺僧{湛秀}{明月}發心刊施

    直指玉鑰匙門法終



    《廣韻》貲字作「即移切」。

    《廣韻》「札」字作「側八切」。

      ↑返回頂部  
    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。