現代婦女同性愛的批判

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
現代婦女同性愛的批判 中華民國
懷似
1936年5月15日
刊於《現代青年》半月刊第三卷第三期,民國廿五年五月十五日出版。

  人是情感的動物,戀愛問題也便隨着情感而發生了。我們旣然以情感爲前題而解釋戀愛,那麼,人與人不都可以戀愛了嗎?所以我以爲除掉了血族的關係以外的兩性,都可以戀愛。

  戀愛的問題,在心理學上第一個要求解决的,便是「我們爲什麼要戀愛」?「戀愛是怎樣發生的」?但是你如果去求心理學家解决,雖經千百,也不過是得到下面的一個回答:那是由於「男女兩性的本能」吧?本能這種東西在心理學上是萬能的東西,牠不但有神力性的從祖先傳到後代,歷百世而不滅,並能左右人類很多的趨向。心理學家把「男女本能」解答戀愛的發生問題,好似藥中的「甘草」吧?我們能滿意這個解答嗎?要老實地講;所謂「本能學說」在新時代的心理學中已經發生了疑問了。今後牠是沒有再參與這種問題權利的可能了。

  然而戀愛究竟是怎樣發生的呢?柏拉圖:「兩性的愛是起於靈感的作用」。這樣的解釋似乎爲一般受科學洗禮的老頑固們所反對,而我却是十萬分的贊成柏拉圖的見解。因爲我們人生,如生命的原質,及宇宙間所有的一切,固然是可以用科學來解釋,然而其中的奧妙和神密的一點那也是不能完全的擺脫開的。

  近代有許多的學者,以爲兩性的愛純粹是「機械的作用」。如每人之有嘴,便要喫要喝,有足便要動,疲倦了便要睡眠,難道「行步睡覺」也都是本能嗎?人類的男性有睪丸,生殖腺,甲狀腺和「色帶」(Sex Zone)等等。女性也有相當的器官,呌做「生殖之機械」者。男女旣到春情發動期,上述的「機械」已發育成熟了。所表現出來的活動(潛伏的或外表的抽象起來,統呌「性慾」在那裡作怪,於是他或她便起「異性的吸引」(Sex attraction)和「性美的鑑賞」了。如果他和她得着人格的調和便可開始他倆眞的戀愛生活了。戀愛的開始便是如此。所以,所謂「戀愛」,其情景極複雜,决非小兒「純潔的愛」可比,所謂「靈的戀愛」不過是欺人之談吧了。

  就我個人的觀點說,我是有十分之八九不贊同這種主張的,可以把牠分開兩方面來說:第一是純潔的愛,靈感的愛。在性格上有相同點,有同情心,他們爲愛可以犧牲一切及物質的幸福。如卓文君之奔就司馬相如,她的舉動純粹是爲靈感的作用而動。

  但是根據社會的事實來講:今日的戀愛情形,的確不是如我們所想像那樣純潔神聖,十之八九是「機械作用」的。他們不是人格友誼或性情的諧和,而是「性慾」的衝動,和物質虛榮心等的驅使,如某女士嫁某慈善家之流。眞的,以一個青春的女人情願嫁六七十歲的老頭子,這裏面果有什麼靈感或情感作用嗎?我們除了她以金錢富貴,虛榮來解釋外,還能有旁的嗎?所以近來一般人對于戀愛的看法,多半皆是以商品化的眼光而批判。

  我深信這是人類的悲慘,因爲一時的衝動,及虛榮心所使,而作了物質的奴隸,以及隨社會的時勢環境而變遷,結果喪盡了人生的意義,演盡了人生的悲劇,等到了她們夢醒之時已是百年身了!

  我深信戀愛的幸福是佔人生的一大部份,尤其是女性。愛有『愛』及『被愛』這積極的和消極的兩種。愛者常是强者優者,被愛者常是弱者劣者。體力,財力,智力上都是强者優者的男子,愛弱者劣者的女子;弱者劣者的女子爲强者優者的男子所愛:這是自然的事實,也便成了愛的背景。在愛的背景佔優勝的,由同情憐憫,惻隱等念頭,對弱者的女子注以男子的愛,這是當然的事;女子由於爲男子所愛,以得到慰藉,悅樂及滿足。『女爲悅己者容』這便是說女的因有了男子底愛自己,才感到自己陶醉。爲了被愛,女性常高高興興的賣弄嬌態,就是那凌駕男子有名的女文學家斯太耳夫人(Stael 1766-1877)也說:「女性底才能,除了希望被愛之外,毫沒用的」。雖說「婦女底生命是愛」但据我們觀察,與其婦女底生命是「愛」,不如說是被愛。

  人之一生如果完全的處于被「愛」的地位,那也未免有些太不自在了。可是這種問題,在目前還算不了怎樣的重要。近來常聽着一般從事敎育工作的朋友們講:青年們的問題:如神經衰弱,手淫及同性愛等一類的問題,我聽到這話之後,不禁的引起我過去觀察同性愛的經驗來:

  同性愛是由于雙方面環境及誤解的原因所促成。對于這一點我是有深切的認識:兩個青春期的女性發生同性愛的原因是如此:甲女是已經結過婚了,可是正在青春期中,而其丈夫遠去異國求學,故遠水不解近渴,乙女是她同班隣床的同學,年正花信,也正在患「有女懷春」之感,於是她們二人便由同學而友誼,再由友誼而親密,以至于發生同性愛,這是逐漸的演變到同性愛的成熟期。

  她們能演成同性戀的原因,一方面由于甲女的環境關係,當甲女在情的發動時,由苦悶的促成以求愛于乙女,因受有夫之婦底限制而不自由,故不得不如此,並且也許是她沒有勇氣,也許是異性曉得她是有夫之婦不肯追求。所以結果她便以自欺的行爲,盲目的舉動爲求一時的煩惱擺脫,故不惜如此,而使少女沈醉于少女的懷抱中。

  乙女則因爲懦弱與羞怯的關係,或因守舊的家庭限制太嚴,不敢交接男性或追逐男性,結果挺不過青春之火的燃燒,以神情的恍忽,利用「錯覺」的觀念,以及作漂渺的「性美」底想像之夢,故不惜以錯就錯,以解决目前之苦悶。

  同性愛是病態,不是眞愛的表現,因爲同性上的眞愛是存在于友誼上的道義間。如果要以戀愛的形態意識以愛的話,那是反常的作用,一時的虛假的决不會持久的。因爲她不但沒有性的共同生活條件,並且她們的性格也是不能永遠的諧和的,有人說:女人喜好柔性的美,的確是好柔性的美,可是她們的天性是愛剛强中的柔美,决不是軟性中的柔美。卽或是愛也不過是在同性愛中的暫時的罷了!

  同性愛的起因和背景我已經說過了:我可以再把同性愛的結局講一點,當甲女和乙女正利用「錯覺」發揮性愛自欺的時候,正在那個熱的當兒,甲女的丈夫歸來,讀者們想:甲女是從其夫呢?還是戀其所愛呢?據我所見到的結果,乃是棄其所戀,而回到她丈夫的懷裏。

  如此的看來,同性愛是病態,是個迷,是自欺,是錯覺,是女性被環境所征服的象徵。决不會是光明底路子。

  這不但是違背了人之本性,並且還有悞青年人的前途,學業,以及身心的健康等。也有的因此而鬧的厲害了,致使這一雙可憐的同戀者,因其中的一個,或因其夫歸來,或因其被男性所愛,那末其中的一個空虛失戀者,也許因受刺激的關係,在精神方面更有所損失,我以爲實可惋惜,在此途中的女朋友們,我希望你們還是把頭腦冷靜一點,加點勇氣,走正道的好。


PD-icon.svg 这部作品以匿名或別名發表,確實作者身份不明,或者以法人、非法人单位名義但非作者個人名義發表,1996年1月1日在原著作國家或地區屬於公有領域,之前在美國從未出版,在美國以及版權期限是匿名、別名、法人、非法人单位作品發表起80年以下的國家以及地区屬於公有領域