瑞竹圖卷序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
《瑞竹圖卷》序
作者:楊維楨 元末明初
1350年
本作品收錄於:《楊維楨集/10

竹見於《易》、於《書》、於《詩》、於《周禮》,《易》言卦象,《書》言地宜,《詩》比德君子,《禮》述器於樂也,而未聞以瑞言者。然竹心虛,虛故靈,故與人心往往有感應之機。娥皇女英哭舜於三湘之野,而湘竹為之斑然。漢文帝孝於母,而子母筍生白虎殿。唐隴西地饑,而竹為結如米粳實,民賴以活者百萬數。蓋湘野之丈,義所感;白虎之萌,孝所感;隴西之實,仁所感。竹之靈若此,謂非瑞應可乎?

雲間心海上人植竹於庭,而有產雙莖並幹者,雙莖並幹不常得於有竹之所,則歸之海瑞應亦可也。或曰心海為沙門之民,不染於物者,烏有所謂仁義孝節之所感乎?予曰:「人情物狀,世容有偽,惟天出之物不可以偽參也。物不可以偽參,則不可以為動,物於天出者,其必有以也夫。」

其徒虛碧氏為繪竹形,來求予言,以記不朽。上人高德余未知,而信其動物者,故為志之;且使其徒之物我之相感應於理者,不可以離而去也。至正十年十二月朔旦序。

PD-icon.svg 本元朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。