甫里先生傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
甫里先生傳
作者:陸龜蒙 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0801

甫里先生者,不知何許人也,人見其耕於甫里,故云。先生性野逸無羈檢,好讀古聖人書。探六籍,識大義,就中樂《春秋》,抉擿微旨。見有文中子王仲淹所為書云「三傳作而《春秋》散」,深以為然。貞元中,韓晉公嘗著《春秋通例》,刻之於石,竟以是學為己任,而顛倒漫漶,翳塞無一通者。殆將百年,人不敢指斥疵纇。先生恐疑誤後學,乃著書摭而辨之。

先生平居以文章自怡,雖幽憂疾痛中,落然無旬日生計,未嘗暫輟。點竄塗抹者,紙劄相壓,投於箱篋中,歷年不能淨寫一本,或為好事者取去,後於他人家見,亦不復謂己作矣。

少攻歌詩,欲與造物者爭柄。遇事輒變化,不一其體裁。始則淩轢波濤,穿穴險固,囚鎖怪異,破碎陣敵,卒造平淡而後已。好潔,幾格窗戶硯席,翦然無塵埃。得一書詳熟,然後寘於方冊。值本即校,不以再三為限。朱黃二毫,未嘗一日去於手。所藏雖少,咸精實正定,可傳借人。書有編簡斷壞者,緝之;文字繆誤者,刊之。樂聞人為學,講評通論不倦。有無賴者,毀折糅汗,或藏去不返,先生蹙然自咎。

先生貧而不言利。問之,對曰:「利者,商也,人既士矣,奈何亂四人之業乎?且仲尼孟軻氏之所不許。」

先生之居,有池數畝,有屋三十楹,有田畸十萬步,有牛不減四十蹄,有耕夫百餘指。而田汙下,暑雨一晝夜,則與江通,無別己田他田也。先生由是苦饑,囷倉無升斗蓄積,乃躬負畚鍤,率耕夫以為具。由是歲波雖狂,不能跳吾防、溺吾稼也。或譏刺之,先生曰:「堯舜黴瘠,大禹胝胼。彼非聖人耶?吾一布衣耳,不勤劬,何以為妻子之天乎?且與其蚤虱名器、雀鼠倉庾者何如哉?」

先生嗜茶荈,置小園於顧渚山下,歲入茶租十許簿為甌艤之費。自為《品第書》一篇,繼《茶經》《茶訣》之後。南陽張又新嘗為《水說》,凡七等,其二曰「惠山寺石泉」,其三曰「虎邱寺石井」,其六曰「吳松江」,是三水距先生遠不百里,高僧逸人時致之,以助其好。先生始以喜酒得疾,血敗氣索者二年,而後能起。有客至,亦潔樽置觶,但不復引滿向口耳。性不喜與俗人交,雖詣門不得見也。不置車馬,不務慶吊。內外姻黨,伏臘喪祭,未嘗及時往。或寒暑得中,體佳無事時,則乘小舟,設蓬席,齎一束書茶灶筆床釣具棹船郎而已。所詣小不會意,徑還不留,雖水禽決起山鹿駭走之不若也。人謂之江湖散人,先生乃著《江湖散人傳》而歌詠之。由是渾毀譽不能入利口者,亦不復致意。先生性狷急,遇事發作,輒不含忍。尋復悔之,屢改不能已。先生無大過,亦無出入人事,不傳姓名,世無有得之者。豈涪翁漁父江上丈人之流者乎?

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。