申省論八丈溝利害二首(之二)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
申省論八丈溝利害二首(之二)
作者:蘇軾 北宋
本作品收錄於:《東坡全集‎

元祐六年九月某日,龍圖閣學士左朝奉郎知潁州蘇軾狀申。右軾體訪得萬壽,汝陰、潁上三縣,惟有古陂塘,頃畝不少,見今皆為民田,或已起移為永業,或租佃耕種,動皆五六十年以上,與產業無異。若一旦收取,盡為陂塘,則三縣之民,失業者眾,人情騷動,為害不小。看詳陳州水患,本緣羅朝散於府界疏道積水所致。今來進士皇維清,既知修復陂塘可以弭橫流之患,何不乞於府界元有積水久來不堪耕種之地,多作陂塘。不惟所占田地元系積水占壓之處,人戶別無詞說,兼亦陂塘既修之後,陳州水患自然衰減,更不消糜弊公私開三百五十四里溝渠。今來維清既欲依羅朝散擘畫,起夫十八萬人,用錢米三十七萬貫石,開溝之後,又別奪萬壽等三縣農民產業,不知凡幾千百頃,又別破人夫錢米以興陂塘,是附會羅朝散議論,有害無利,必難施行。軾自承領得上件省司文字,訪聞得民間,已稍驚疑,若更行下,逐縣勘會古陂頃畝及起稅請佃年月,則三縣農民必大驚擾。其事既決難施行,所以更不敢行下勘會。其李密學、羅朝散等所欲會議利害,軾見行相驗,別具利害申奏次,謹具申尚書省。謹狀。

PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。