疑經

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
疑經
作者:司空圖 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0809

經曰「天王使來求金」,又曰「求車」。豈天王之使,私有求於魯耶?不然,傳聞之誤耳。若諸侯之使來求金,則謂求可矣。若致天子之命,徵於諸侯,其可謂之求耶?且率土之人與其貨殖,皆一人之所有,父之材守於其子,則用否莫不恭命,其可謂之求乎?《春秋》之旨,尊君卑臣,豈聖人為魯不為周耶?《書》雲 「天王狩於河陽」,尚為晉侯諱召天子,豈可不為周諱其過哉?縱天子制用失節,多取於諸侯,而欲垂誡,即書於周史可矣,若書於諸侯之史,是恡吝其貨而侮王命也,王祭亦不供矣,必非聖人之文也。必若王人責其稽命,曷不書曰「天王使某責貢金」?儻以取金為不文,曷不曰「天王使某來徵貢金」,亦譏在其中矣。以是愚疑仲尼書「天王使來求金」,是使私自求而懲之也。不然,求與責文或相近,傳寫之誤焉。不爾,何子夏之徒不能措一言哉?舍此而譏訶,皆小小者耳。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。