疾愈推恩敕

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
疾愈推恩敕
作者:李漼 唐
(唐懿宗)
本作品收錄於《全唐文/卷0084

朕比寒暑致疾,綿滯經時。今旬朔之間,寢膳已復。蒙天地保祐,宗社寵靈,既疾痛之有瘳,念疲羸之無告,為之父母,得不憫傷。慮赦令之或頻,則奸人之得計,倘恩惠之遠布,冀窮氓之稍蘇。應天下百姓僧尼道士女冠等,有年七十以上,疾病症痼,委頓床榻者,宜各賜絹兩匹。在軍旅行陣,經敵傷害手足眼目,不能營生,亦各賜絹兩匹。應州縣病坊貧婚,多處賜米十石,或數少處,即七石、五石、三石。其病坊據元敕各有本利錢,委所在刺史錄事參軍縣令糾勘,兼差有道行僧人專勾當,三年一替。如遇風雪之時,病者不能求丐,即取本坊利錢,市米為粥,均給饑乏。如疾病可救,即與市藥理療。其所用絹米等,且以戶部屬省錢物充。速具申奏,候知定數,即以藩鎮所進賀疾愈物支還所司。此敕到,仰所在州縣寫錄敕,榜於州縣門,並坊市村閭要路。其州縣所給恤絹米,恐下吏之所隱欺,仍委刺史縣令設法頒布,不得令不到本身。所在給恤之後,一一分析聞奏,俾令速濟疾病,稱朕意焉。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。