皇太子東面議

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
皇太子東面議
作者:邢邵 北齊
本作品收錄於《邢特進集
《邢特進集》:「天保元年,皇太子監國在西林園。冬,會羣議皆東面。二年於北城第內,冬,會又議東面,陸卬疑非禮,魏收改為西面,邢子才議欲依前。」
Disambig.svg更多资料:皇太子西面議

凡禮有同者,不可令異。詩說:「天子至於大夫,皆乘四馬,況以方面之少,何可皆不同乎?」若大子定西面者,王公卿大夫士,復何面邪?南面,人君正位。今一官之長,無不南面;太子聽政,亦南面坐。議者言皆晉舊事,太子在東宮西面,為避尊位,非為向臺殿也。子才以為東晉博議,依漢魏之舊,太子普臣四海,不以為嫌,又何疑於東面?禮「世子絕旁親」,「世子冠於阼」,「冢子生,接以太牢」。漢元著令,太子絕馳道。此皆禮同於君。又晉王公世子,攝命臨國,乘七旒安車,駕用三馬,禮同三公。近宋太子乘象輅,皆有同處,不以為嫌。況東面者,君臣通禮,獨何為避?明為向臺,所以然也。近皇太子在西林園,在於殿猶且東面,於北城非宮殿之處,更不得邪?諸人以東面為尊,宴會避。案燕禮、燕義,君位在東,賓位則在西,君位在阼階,故有武王踐阼篇,不在西也。禮「乘君之車,不敢曠左。」君在,惡空其位,左亦在東,不在西也。「君在阼,夫人在房」,鄭注「人君尊東也」。前代及今,皇帝宴會接客,亦東堂西面。若以東面為貴,皇太子以儲后之禮,監國之重,別第宴臣賓,自得申其正位。禮者皆東宮臣屬,公卿接宴,觀禮而已。若以西面為卑,實是君之正位,太公不肯北面說丹書,西面則道之,西面乃尊也。君位南面,有東有西,何可皆避?且事雖少異,有可相比者。周公,臣也;太子,子也。周公為冢宰,太子為儲貳。明堂尊於別第,朝諸侯重於宴臣賓,南面貴於東面。臣疎於子,冢宰輕於儲貳。周公攝政,得在明堂南面朝諸侯,今太子監國,不得於別第異宮東面宴客,情所未安。且君行以太子監國,君宴不以公卿為賓,明父子無嫌,君臣有嫌。案儀注,親王受詔冠婚,皇子皇女皆東面。今不約王公南面,而獨約太子,何所取邪?議者南尊,改就西面,轉君位,更非合禮。方面既少,難為節文。東西二面,君臣通用,太子宜然,於理為允。


PD-icon.svg 本南北朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。