皇帝馬上射讚

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
皇帝馬上射讚
作者:張說 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0226

△第一(某泉頓,射飛野雞一支,走狐二,走兔十四。不隔箭連中五隻)

一百昭仁,三驅示武。走則發射,伏則不取。△第二(中鷹前兔)

寒兔滅沒,疾鷹逞巧。鳴鏑洞飛,失雋亡狡。△第三(福陽頓,同日中狗前兔)

狡兔雋犬,力奔勢迫。持圓駷飛,舍拔先獲。

△第四(望賢頓,停日射高飛雁一支,走獐二,走兔三十六。不隔箭明連中五隻)

獸殆山豪,鳥落雲雋。貫三疊雨,血不瀐刃。△第五(望賢頓,中獯狐)

夜鳴之鳥,是謂獯狐。除人之惡,應箭而鋪。△第六(望賢頓,隔馬射中獐)

趯趯牙獐,寒草同色。隔馬百步,一縱而側。

△第七(仙遊頓,中獐一,走狐三,走兔十八。不隔箭連中八隻)

天子省斂,薄狩岐陽。躬射五十,以奉蒸嚐。△第八(文山頓,射獐不隔箭連中二,走狐一,走兔二十一隻)

我將獻鮮,從禽於野。一日百中,以威天下。

△第九(武停頓,向後射走兔,其中射兔十九隻,不隔簡明連中十一隻,走狐三,走獐二)

霜兔鬥回,雲龍矯過。天旋月滿,舍矢如破。△第十(飛林頓,分騣射野狐中)

有芃者狐,起帝之右。分騣遠發,應踣於手。△第十一(鷂子搦鴟不著,飛過在後,箭發應弦而落)

驚鳶上飛,鷙隼橫撲。矯箭爭中,紛然旋落。△第十二(一箭中兩鹿,橫貫,走五十餘步方倒)

雙鹿並出,一箭橫連。上思陵寢,以獻時鮮。

△第十三(是日還宮苑內,用大箭射走鹿四十口,分賜諸王、郡王及從人等)

帝入靈囿,數百麀鹿。射其四十,頒諸群牧。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。