盧舍那像讚(並序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
盧舍那像讚(並序)
作者:張說 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0226

《詩》云:「哀哀父母,生我劬勞,欲報之德,昊天罔極。」是傷不可止之戀,而懷無所及之感,其有飾聖以資親,修法以展慕,豈非孝子持明之心哉?武擔山靜亂寺盧舍那丈六鐵像者,沙門履徹為先妣用無價黃金之裝也。徹師俗姓劉氏青城真人知古之弟。道門釋種,守律護戒,了如來廣大之心,達如來加持之力。見虛空界,劃縵茶壇,知定慧手,結金剛印。過去不悟,因後行而追福;當來未聞,指前緣而證道。睹佛相者,成一切智,承佛光者,壤無始業。張說聞其事而懌之,迺合掌西南,遙禮偈曰:

大雄盧舍那,妙法甚深秘。神變加持力,普昇不動位。孝乎彼沙門,愛母而錫類。法財裝妙色,空色不相異。慧日破金山,慈光觸寶地。善來金剛手,一一見佛事。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。