相鶴經 (王安石)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
相鶴經
作者:王安石 北宋
1077年
本作品收錄於《王臨川集/卷070

鶴者,陽鳥也,而遊於陰,因金氣、依火精以自養。金數九,火數七,六十三年小變,百六十年大變,千六百年形定。生三年頂赤,七年飛薄雲漢,又七年夜十二時鳴,六十年大毛落,茸毛生,乃潔白如雪,泥水不能污,百六年雌雄相視而孕,一千六百年飲而不食,胎化產,為仙人之騏驥也。夫聲聞於天,故頂赤,食於水,故喙長,輕於前,故毛豐而肉疏,修頸以納新,故天壽不可量。所以體無青黃二色,土木之氣內養,故不表於外也。是以行必依洲渚,止不集林木,蓋羽族之清崇也。其相曰:「隆鼻短喙則少瞑,露睛赤白則視遠,長頸疏身則能鳴,鳳翼雀尾則善飛,龜背鱉腹會舞,高脛促節足力。」其文,李浮丘伯授王子晉,又崔文子學道於子晉,得其文,藏嵩山石室。淮南公采藥得之,遂傳於近代。熙寧十年正月一日,臨川王某筆。

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。