真系

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
真系
作者:李渤 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0712

今道門以經籙授受,所自來遠矣。其昭彰尤著,使縉紳先生不惑者,自晉興寧乙丑歲。眾真降授於楊君,楊君授許君,許君授子元文,元文付經於馬朗。景和乙巳歲,敕取經入華林園。明帝登極,殳季真啟還私廨。簡寂陸君南下,立崇虛館,真經盡歸於館。桉黃素方因緣值經,准法奉修,亦同師授。其陸君之教,楊、許之胄也。陸授孫君,孫君授陶君,陶君搜摭許令之遺經略盡矣。陶授王君,王君又從宗道先生得諸勝訣,云經法秘典,大備於王矣。王授潘君,潘君授司馬君,司馬君授李君。李君至於楊君,十三世矣。楊、許並越漢登真,許令亦終獲度世,馬、殳幸會而不業。自陸君已降,則帝者無不趨其風矣。此皆史有明文,或遺迹可訪。又世世從事於斯者,其支裔焉。且知理而不知神,非長生之士也。超理入神,混合於氣,無為而無不為者,我真宗之道也。道無否泰,教有通塞,塞而通之者,存乎其人。故予述真系。傳其同源分派者,錄名仙籍,不緝於此。時貞元乙酉歲七月二十一日,於廬山白鹿洞棲真堂中述。


PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。