眾星拱北賦(以「人歸政德,如彼眾星」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳转至: 导航搜索
眾星拱北賦(以「人歸政德,如彼眾星」為韻)
作者:李程 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0632

為章於天,惟彼辰極。環眾星於庶位,標帝座於有北。故昭回之設象,俾聖哲而取則。鉤陳就列,等營衛於宸宮;閶闔旁連,類屏藩於王國。煥乎布彩,儼若受職。念精氣之無親,葉天地之輔德。仰圓象之炯爾,嘉清輝之如。昭明有融,不韜光於隱晦;悠久斯在,豈隨運以盈虛。戒彼不恒其德,故能奠厥攸居。當其天宇廓清,元緯交映。若萬物之調玉燭,猶聖人之握金鏡。守寶位而厚群生,在璿璣而齊七政。麗天之象,拱北宸以是依;率土之俗,亦向化而無違。契一人之有慶,同萬姓以知歸。不然,何躔次縈乎黃道,周廬匝乎紫微。乍合彩以呈質,竟同耀而分輝。俾夫左之右之,莫不具爾;無小無大,曷惟嘒彼。考時變兮是察,知天成兮在此。仰觀或辨其晦明,內附寧阻其遐邇。是以纚連清漢,點綴蒼旻。流彩未停,蜀郡猶占二使;圓光既聚,潁川應會賢人。則知居之者安,輔之者眾。輻共轂不足以喻其周環,鬥在天孰可以齊其比諷。亦猶元聖立極,群後來庭。登三傑而漢道斯盛,致多士而文王以寧。儻匡聖之有日,願在位於恒星。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。