石點頭

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
石點頭
作者:天然癡叟 明

[编辑]

作者:馮夢龍

石點頭者,生公在虎丘說法故事也。小說家推因及果,勸人作善,開清凈方便法門,能使頑夫倀子,積迷頓悟,此與高僧悟石何異。而或謂石者無知之物,言於晉,立於漢,移於宋,是皆有物焉憑之。生公遊戲神通,特假此一段靈異,以聳動世人信法之心,豈石真能點頭哉?是不然。人有知,則用其知,故聞法而疑。石無知,因生公而有知,故聞法而悟。頭不點於人,而點於石,固其宜矣。且夫天生萬物,賦質雖判,受氣無別,凝則為石,融則為泉,清則為人,濁則為物。人與石兄弟耳!

盲人不知視,聾人不知聽,粗人不知文,是人亦無知也。月林有光明石,能照人疾,則石而知醫;陽州北峽中有文石,人物、溪橋、山林、樓閣畢具,則石而知畫;晉平海邊有越王石,郡守清廉則見,否則隱,則石而知吏事;是石亦有知也。望夫江郎,登山而化,人未始不為石。金陵三古石,為三舉子,向吳太守仲度乞免煨燼,石亦未始不為人。丈人丈人之云,安在石之不如人乎?浪仙氏撰小說十四種,以此名編。若曰生公不可作,吾代為說法,所不點頭會意,憣然皈依清凈方便法門者,是石之不如者也。

古吳龍子猶

目錄[编辑]

PD-icon.svg 本明朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。