砥石賦(有序)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
砥石賦(有序)
作者:劉禹錫 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0599

南方氣泄而雨淫,地慝而傷物。媼神噫濕,渝色壞味。雖金之堅,亦失恒性。始予有佩刀甚良,至是澀不可拔。剖其室乃出。溯陽眇視,傳刃蒙脊,鱗然如痏癡,如黑子,如青蠅之惡。銳氣中錮,猶人被病然。客有聞焉,裒密石以遺予。沃之草腴,雜以鳥膏,切劘下上,真質焯見。躊躇四顧,逌爾謝客:「微子之貽,幾喪吾寶。」客曰:「吾聞諸梅福曰:‘爵祿者,天下之砥石也。高皇帝所以礪世磨鈍。’有是邪!」予退感其言,作《砥石賦》。

我有利金兮,以利為佩。遭土卑而慝作兮,雄芒為之潛晦。如景昏而蝕既兮,與肌漆而為厲。顧秋蓬之不可刜兮,尚何遊乎髖髀之外。利物蒙蔽,材人惆悵。悼百汰之至精,蟠一檢而多恙。豈害氣之獨然兮,將久不試而然!彼屠者之刀兮,獵者之誕。不灌不淬兮,糅錯銜鉛。日鼓月揮兮,刲腴擊鮮。睨以耀芒,滃淫夷而騰膻。豈不以涉暑而蒙沴兮,鼎用之而成妍?

有客自東,遺於越砥。圭形石質,蒼色膩理。郭其鱗皴,滑以滫瀡。如衣浣垢,如鼎出否。霧盡披天,萍開見水。拭寒焰以破毗,擊清音而振耳。故態複還,寶心再起。即賦形而終用,一蒙垢焉何恥?感利鈍之有時兮,寄雄心於瞪視。

嗟乎!石以砥焉,化鈍為利。法以砥焉,化愚為智。武王得之,商俗以厚。高帝得之,傑才以奏。得既有自,失豈無因?漢氏已還,三光景分。隨道闊狹,用之得人。五百餘年,唐風始振。懸此大砥,以礱兆民。播生在天,成器在君。天為物天,君為人天。安有執礪世之具,而患乎無賢歟!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。