神道論贖救世總說真本

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
神道論贖救世總說真本
作者:馬禮遜
    本書未署作者名,以書名查得應為馬禮遜所著。全書影像見此

    神道論贖救世總說

    原創造天地萬物者。止一之眞活神也。除其神外。總無別神。其無所不在。無所不知。無所不能。無始無終。乃常自然而然。其爲萬萬人之主宰。觀世報應善惡無詐遺。萬萬人皆可敬畏愛遵之。其眞神乃三位爲一體。其三位乃父、子、聖風。本來神造人。其性善。惟後得罪神而變于不善。故普天下未有無得罪神之人。神法大意十條。其內一崇拜敬畏止一之眞神。二勿拜偶像。三勿虗呼神名。四每七日罷百工。一心奉事神。五孝父母。六勿殺人。七勿行淫事。八勿偷人物。九勿妄証。十勿妬貪他人好處。此俱歸于二。愛神並愛人如己。一生十分遵神諸法者。得常生于天上也。不十分遵神法者。應下地獄也。葢神至公平。一毫賞罰無遺。此世萬難及死者。都因得罪神也。耶穌自天降地。教明此生暫時。來生永遠無已。又此世之末日。萬萬人必自死復活。及在神面前依大義被審判。善者即進常生。不善者落于永苦矣。聖書云無人而未曾得罪神。或得罪神就是不善。于是奈何。夫聖書又云。神愛世致遣其獨子耶穌。以致凡所信向之者。不可敗乃得常生者也。耶穌奉命以爲救世者。故神父論耶穌曰。此乃我獨至愛之子。聼之。今不聼耶穌者。則負神命。耶穌過愛人類。情願棄天榮光。而降地以傳神道。付自身親受難。終獻己爲祭代贖人罪。聖書云。爲我世人過。其耶穌被傷。爲我罪其被害。致我可得安其被責。及因其被打我可得痊矣。又主曰。普天下望向我。而得救。葢我爲神而別無能救者也。耶穌在世又曰。辛苦與重負者。皆來我。我即施爾得安。來耶穌何意。就是如此。人以聖風之力助信之。賴之。求之。而遂遵其諸命。即悔心。謝罪。改過。去諸惡。歸萬善。與凡信者耶穌即賜聖風相助行焉。于是或富。或貧。或無病。或有病。或生。或死。俱寬心可得安矣。葢信者。爲耶穌而得罪赦。及爲神子。又耶穌已昇天。爲信者准備天堂。且過了此暫世輕苦。信者便昇于天。而永享世人想不到之大福。吾兄讀此者。請想察耶穌矜憐我等罪人之道。爾若幼便不可以色利名想享福。因其非福之由也。惟以知神及其遣救世者。想得福。因其福之眞原是也。聖書曰。主神忍耐容我輩。不欲有人敗。但欲衆歸悔罪。葢主之審判日將到似賊在夜上。當時天以大聲消去。日月星以大熱將鎔。地亦與凢被造在其上者。將被燒矣。彼時惡者必去于永刑。但義者去于常生。信耶穌有此望。于世間宜行諸虔孝。早晚祈禱神。謝罪。求恩赦免。求聖風助克己行善。又當求神爲國主各憲。致享太平。父當教子。子當孝父母。夫當愛妻。妻當順夫。家主必行公平不可刻薄家人。家人應遵家主。不論主人親視與否。必湏盡心力爲以存本分。富不要恃財。貧不要生怨。信者必遵上憲。葢伊奉神命以警戒爲惡者。及褒獎行善者也。末莭于凢事以祈禱與感謝求神。而神有不可量之安存爾心于基督耶穌焉。凡所爲眞。凡所爲良。凡所爲義。凡所爲潔。凡所爲可愛。凡所有好名。凡所有之德。凡所有之美。宜念是情矣。

    祈禱神式

    至聖至能至慈悲神。止一而已。天地萬物爾手所作。吾多次得罪神而應受公刑致由神靣前永逐去。主乎使我知罪以致明曉神洪恩遣耶穌代贖人罪。使吾知耶穌過愛。棄天榮降地。代吾罪人受難之至。及獻己為祭贖人罪。為耶穌大功勞赦吾罪。賜聖風助悔罪。克己歸善。矜憐親戚萬人。不許魔鬼誘之。保佑安慰吾心。特因爲耶穌。心願正是。


    PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。