祭尹師魯文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭尹師魯文
作者:歐陽修 北宋
本作品收錄於《廬陵文鈔/31》和《歐陽修集/卷049

嗟乎師魯!辯足以窮萬物,而不能當一獄吏;志可以狹四海,而無所措其一身。窮山之崖,野水之濱,猿猱之窟,麋鹿之群,猶不容於其間兮,遂即萬鬼而為鄰。

嗟乎師魯!世之惡子之多,未必若愛子者之眾。而其窮而至此兮,得非命在乎天而不在乎人!方其奔顛斥逐,困厄艱屯,舉世皆冤,而語言未嘗以自及;以窮至死,而妻子不見其悲忻。用舍進退,屈伸語默。夫何能然?乃學之力。至其握手為訣,隱几待終,顏色不變,笑言從容。死生之間,既已能通於性命;憂患之至,宜其不累於心胸。自子云逝,善人宜哀,子能自達,予又何悲?惟其師友之益、平生之舊,情之難忘,言不可究。

嗟乎師魯!自古有死,皆歸無物。惟聖與賢,雖埋不沒。尤於文章,焯若星日。子之所為,後世師法。雖嗣子尚幼,未足以付予;而世人藏之,庶可無於墜失。子於眾人,最愛予文。寓辭千里,侑此一樽。冀以尉子,聞乎不聞?尚享!

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。