祭從弟敬遠文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭從弟敬遠文
作者:陶淵明 晉
本作品收錄於《陶淵明集

歲在辛亥,月惟仲秋,旬有九日,從弟敬遠,卜辰雲窆,永寧後土。感平生之遊處,悲一往之不返。情惻惻以摧心,淚湣湣而盈眼。乃以園果時醪,祖其將行。嗚呼哀哉!

於鑠吾弟,有操有概;孝發幼齡,友自天愛。少思寡欲,靡執靡介;後己先人,臨財思惠。心遺得失,情不依世;其色能溫,其言則厲;樂勝朋高,好是文藝。遙遙帝鄉,爰感奇心;絕粒委務,考槃山陰。淙淙懸溜,曖曖荒林,晨采上藥,夕閑素琴。曰仁者壽,竊獨信之;如何斯言,徒能見欺!年甫過立,奄與世辭,長歸蒿裏,邈無還期。惟我與爾,匪但親友,父則同生,母則從母。相及齠齒,並罹偏咎,斯情實深,斯愛實厚。念疇昔日,同房之歡,冬無缊褐,夏渴瓢簞;相將以道,相開以顏。豈不多乏,忽忘饑寒。余嘗學仕,纏綿人事,流浪無成,懼負素誌。斂策歸來,爾知我意,常願攜手,置彼眾議。每憶有秋,我將其刈,與汝偕行,舫舟同濟。三宿水濱,樂飲川界,靜月澄高,溫風始逝。撫杯而言,物久人脆,奈何吾弟,先我離世!

事不可尋,思亦何極,日徂月流,寒暑代息。死生異方,存亡有域,候晨永歸,指途載陟。呱呱遺稚,未能正言;哀哀嫠人,禮儀孔閑。庭樹如故,齋宇廓然。孰雲敬遠,何時復還!

余惟人斯,昧茲近情,蓍龜有吉,制我祖行。望旐翩翩,執筆涕盈,神其有知,昭余中誠。嗚呼哀哉!

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。