祭李祭酒文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭李祭酒文
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0522

年月日,守右補闕安定梁肅,謹以清酌嘉蔬之猷,敬祭於故國子監祭酒贈戶部尚書李公之靈。

惟公之德,柔嘉維則。敬義且直。惟公之才。文武是該。不矯不回。剖符七郡。風行雨潤。有禮有訓。連撫二藩。如江如漢。之屏之翰。敷聞帝庭。爰用陟明。乃拜司成。是勤是行。時則不幸,遘茲大病。薨於道路,孰識天命。嗚呼哀哉!

追想曩昔,大曆之中。獲見君子,吳江之東。靡適不隨,無會不同。於山於水,於野於寺。提攜宴喜,荏苒半紀,公鎮南方,奄征江黃。乖離兩鄉,道阻且長。惠而好我,簡牘相望。於囊於箱,厚意是將。淑人君子,懷允不忘。繆係纓組,列於朝序。望公之來,寤寐斯佇。方欺款遇,爰笑爰語。豈意長往,終焉莫睹。寢門一慟,意折神沮。誰雲少別,便是今古。嗚呼哀哉!

古人所稱,曰仁與誼。君子之道,在功與事。邦憲之雄,元侯之貴。存有盛美,歿有遺懿。所恨伊何,壽猶未至。所悲伊何,人失其庇。嗚呼哀哉!

九原連連,乃在三原。日月有時,兆宅攸安。某近職是拘,執紼無緣。寄陳薄酹,有慟何言。嗚呼哀哉!尚饗。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。