祭煉心呪注

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭煉心咒注
本作品收錄於《古書隱樓藏書

祭煉心咒注

吳興金蓋山人閔苕?詮釋

按此心咒,傳自薩祖,用于五言玉章經后,為法家之寶秘。法用白米六粒,書“滅罪超升”四字。畢,蓋以薩祖心印,鐵師諱,太乙諱,太乙心印,元始金書,玉皇玉篆。畢,以青靈訣對米虛書,念此咒不計遍,以粒粒放光為度。收於鐵罐之中,每夜取以祀孤,其功最大。或放於鐵罐之蓋,蓋有七星孔,行持者啟師後,跌坐觀想,默持五言玉章經,存諸靈爽,附魂法粒,自能走入孔內。如七粒俱下,則為得度南宮,上生天界。若止一粒、二粒、三粒,不過罪業已消,生入人天。若有四粒、五粒、六粒,則入十善人天,必得富貴大善之身,去仙不遠。故 晚不效,則行持不已,或行至四十九夜、八十一夜之久,未有不得奇效者也。其鐵罐有一定之效,另詳鐵罐煉科,茲不之載。其咒文向無詮釋,茲亦不敢盡洩,但於每句下,略注 二,便持之者,知蘊有口功耳。

唵,音奄。此字宜存哀憫之心而出之,其音引長,必若有所現焉而已。故此字惟首遍用之,餘則一遍一加,九遍一加而已。

唆羅修

唆,音進,一音梭。羅,音啦,一音來,一音賴。修,一如字讀,一音收,一音秀,各有口訣存焉。其大旨存彼諸靈端肅前進之義而已,則以慈光按引而來之義。

羅修

,音益,一音儒。其大旨誥彼諸靈,互相懺除夙業之義。 者,翼也,互相懺除貌。己則以慈光照燭之,有如一輪明鏡然,令彼諸靈,就前自照,則有互相懺悔之良心發現焉。

修羅

慰詞也,亦獎詞也。存為開除刑具,錫以衣食,或施之以丹藥,療其疾病,存彼諸靈,各完天賦,歡喜受度之貌。

波露吒

示以性海也。存彼諸靈,於中沐浴,而懸聖日聖月以燭之。

華露吒

示以心法也。存彼性海,透生無量五色蓮華,法無上心香,諸靈見之,各各了悟,騰身華中,各各跌坐。

真靈吉帝吒

吒,作磋字義會。蓋真靈者,即指諸靈心已了梧,已非鬼類也,故以真靈呼之也。是證盟之詞也。吉帝吒者,猶言太乙慈航也,即指上句所現之心華是也。至此須存升送之意,存上蓮華,枝枝直透,馭風馭雲,上升空際,漸化一彩雲,騰升無際之象。

麻陀

麻者,眾合之貌。陀者,光明圓足之象。言惟見彼諸靈,化成一團明晃晃、光爍爍,直升霄漢間,至此微以意送升之,已則寂然良久乃止,此其大略如此。

按此心咒,科本不之載,世世口傳,五百年於茲矣。或於此咒,續以變衣變食諸咒,輕雲子以為倒置不可從,故不之錄。非秘地,其神效之源,在能誠持玉章經。欲習是科者,須先誠持玉章經十萬八千遍,則行持時,此咒一誦既靈,不過百十遍,觀想既周,便可勿持也。


PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。