祭石曼卿文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索

治平四年七月日,具官歐陽修,謹遣尚書都省令史李敡至于太清,以清酌庶羞之奠,致祭于亡友曼卿之墓下,而弔之以文曰:

嗚呼曼卿!生而為英,死而為靈。其同乎萬物生死,而復歸於無物者,暫聚之形;不與萬物共盡,而卓然其不朽者,後世之名。此自古聖賢,莫不皆然。而著在簡冊者,昭如日星。

嗚呼曼卿!吾不見子久矣,猶能髣髴子之平生。其軒昂磊落,突兀崢嶸,而埋藏於地下者,意其不化為朽壤[1],而為金玉之精。不然,生長松之千尺,產靈芝九莖。奈何荒煙野蔓,荊棘縱橫,風淒露下,走燐飛螢;但見牧童樵叟,歌唫而上下,與夫驚禽駭獸,悲鳴躑躅而咿嚶!今固如此,更千秋而萬歲兮,安知其不穴藏狐貉與鼯鼪?此自古聖賢亦皆然兮,獨不見夫纍纍乎曠野與荒城!

嗚呼曼卿!盛衰之理,吾固知其如此,而感念疇昔,悲涼悽愴,不覺臨風而隕涕者,有媿乎太上之忘情。尚饗!

  1. 一作「吾意其不化為朽壤」
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。