祭程元衡文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭程元衡文
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集/14

嗚呼!三十年交,為一世兮;胡為忍心,舍我逝兮!君倨身而揚聲,眸子銳兮,仡仡矜矜,何自厲兮!雖業禺莢,負奇氣兮。用心如稱,量天下士兮。李蔡下中,其目而不視兮。

余過長淮,年二十有四兮。君頤未髭,忻交臂兮。高睨蒼靈,期利濟兮。似我與君,起廬中而可試兮。笑言未終,秉燭繼兮。猶以為不足,更友其季兮。其季魚門,肫肫仁兮。名滿儒林,情尤親兮。其季述先,籲嗟聰兮。炯介明淑,將毋同兮。我登君庭,兄弟笑相迎兮;我飲君酒,弟兄排日爭兮。各有分器,耀瓊英兮;各有和羹,誇割烹兮。嗚呼盛哉,三鳳鳴兮。

日復一日,家離析兮;年復一年,門蕭瑟兮。君張孤軍,強鳴鼓而不肯息兮。前年君來,同話舊兮;今年待君,君獨後兮。或然書至,家業覆兮。代權子母,呼負負兮。為此怔忪,病莫救兮。我答君書,善自調兮。男兒意氣,寧錢刀兮。往書未覆,忽聞凶兮。知君憂心,懷萬里兮。又蒸以毒暑,莽交攻兮。人非金石,一病終兮。雖然寧死毋窮,真英雄兮!不見其尾,如神龍兮。從此淮揚,吾安從兮!

嗚呼!星落落兮晨傾,雪飄飄兮鬢盈。君長寢兮事畢,我身在兮心驚。誓九京兮泉路,長無絕兮交情。哀哉,尚享!

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。