祭謝希深文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭謝希深文
作者:歐陽修 北宋
本作品收錄於《廬陵文鈔/31》和《歐陽修集/卷049

維年月日,具官修謹以明日祗役于滑,謹用清酌庶羞之奠,致祭于故副閣舍人謝公之靈。

嗚呼謝公!性明於誠,履蹈其方。其於死生,固已自達,而天下之士所以歎息而不已者,惜時之良。況於吾徒,師友之分,情親義篤,其何可忘?

景祐之初,修走于峽,而公在江東,寓書真州,哀其親老,而勉以自強。其後二年,再遷漢上,風波霧毒,凡萬二千里,而會公南陽。初來謁公,迎我而笑,與我別久,憐其貌若故而氣揚。清風之館,覽秀之涼。坐竹林之修蔭,泛水芰之清香。及告還邑,得官靈昌。走書來報,喜詠於章。罷縣無歸,來客公邦。歡言未幾,遽問於床。不見五日,而入哭其堂。

嗚呼謝公!年不得中壽,而位止于郎。惟其歿也,哭者為之哀,不識者為之相弔,或賻其家,或力其喪。嗟夫!為善之效,得此而已,庸何傷!富貴偶也,壽夭數也,奚較其少多而短長!若公之有,言著于文,行著于事,材著于用,既久而愈彰。此吾徒可以無大恨,而君子謂公為不亡。

滑人來迎,修馬當北,而不即去者,以公而彷徨。始修將行,期公餞我,今其去也,來奠公觴。慈言悲矣,公其聞乎?抑不聞也?徒有淚而浪浪。尚饗!

  ↑返回頂部  
PD-icon.svg 本北宋作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。