祭龍潭祈雨文

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
祭龍潭祈雨文
作者:唐次 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0480

維年月日,謹以清酌之奠,致祭於清江石門之龍潭曰:惟龍圖全其軀,以安其居,庇祐蠙獺,馴擾龜魚,龍之道也。興致雲雨,鼓動雷霆,稔此蒸人,助我發生,龍之用也。全其軀。莫若靈茲潭;安其居,莫若庇茲土。龍生雲霧,雲能施雨,雨雲感召,黎元鼓舞,既慶成熟,而無厲疵也。今歲旱暵,金石將流,水不潤下,江不勝舟。穜稑皆萎,稂莠滿野,雷隱隱而有聲,雨垂垂而不下,名山大澤,颻(疑)浮野馬,唯龍獨潛茲潭,澒洞泓澄,水麵如紙,纖雲不生。邃宮固護,重門畫扃,不克民望,不歆我誠。若旱氣滌滌,秋成莽鹵,自利深淵,乖張懶旅,我當涸龍之潭,露龍之處,跨龍之脊,鞭龍之股,俾之揚雲,而在其雨,是則人役龍也,非龍德於人。若果我懇懷,酬報當極,投以金齏,增以石玉,潛鼉皆血,翔燕盡炙,其餘馨美,亦滿瑤席。嗚呼!初薦至誠,中告直詞,末當肆力,以用其奇,惟龍惟靈,念茲擇茲,急急如律令。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。