福州南澗寺上方石像記

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
福州南澗寺上方石像記
作者:歐陽詹 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0597

萬物闐闐,各由襲沿,無襲無沿,而忽以然,苟非妖怪,實為珍慶。斯石像者,其珍慶歟?始孕靈韞質,兆朕未見,則峨峨巨石,岩峭山立,鎮郡城之前阜,壓蓮宮之上界,海若鞭而莫動,天時泐而終固。皇唐天寶八年五月六日清晝,忽騰雲旁湧,驟雨來集,驚飆環駭,軒訇杳冥。雄雄者雷,騞然中震,迸火噴野,大聲殷空,岑嶺躨跜,潭洞簸蕩。須臾,風雨散,雲雷收。激劈輪囷,斬然中辟,南委地以梯落,北幹霄而碣樹。不上不下,不西不東,亭亭厥心,隱隱真像。三十二相具,八十種好備;列侍環衛,品覺有序;莊嚴供養,文物鹹秩;端然慈麵,嚴矣儀形。似倚雪山而授法,如開月殿以趺坐。異矣哉!不曰博聞乎?未聆於既往;不曰多智乎?罔測其所來。且物之堅,莫堅於石,況高厚廣袤,又群石之傑。一朝瓜剖,中有雕琢。其為造石之初,致有相以外封乎?其為有石之後,入無間以內攻乎?噫!不可以人事征,請試以神化察。

巍巍釋氏,發揮道精。其身既傾,其神不生。等二儀以通變,齊四大而有力。教於時有所頹靡,人於教有所忸怩。則為不可思議,以煦以吹。故示此無跡之跡,難然之然。俾知我存存,入我之門。經曰:「千百億化身,蓋隨感而應。」茲身者,則千百億之一焉。昔諸佛報現,皆托於有命,有命則有生,有生則有滅。曷若因其不朽之物,憑乎不動之基?形既長存,法亦隨是。與夫為童男而出世,假長者以來化,元元之徼則雖一,永永之利則不侔。可以禮足而悔罪,寄影以安樂。予則求福不回者,焚香跪仰,或從釋子之後,故於巉巉之餘仞,聊書其所由來。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。