秘書監包府君集序

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
秘書監包府君集序
作者:梁肅 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0518

文章之道,與政通矣。世教之汙崇,人風之薄厚,與立言、立事者邪正、臧否皆在焉。故登高能賦,可以觀者,可與圖事;誦《詩三百》,可以將命,可與專對。若子產入陳,以文辭為功;仲尼弟子,用文學命科。文學者或不備德行,德行者或不兼政事。於戲!才全其難乎?

有唐故秘書監丹陽公包氏諱佶字幼正,烈考集賢院學士大理司直贈秘書監諱融,實以文藻盛名,揚於開元中。洎公與兄起居何,又世其業,競爽於天寶之後。一動一靜,必形於文辭。由是議者稱為二包,孝友之美,聞於天下。擬諸孔門,則何居德行,公居政事,而偕以文為主。不其偉歟!諷諭其從政,則執度行誌,率誠會理,不苟簡晦昧以撓其守。故其言體要,而動有事功。《易》稱君子之光,《傳》美忠文之實,公之謂也。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。