秦論下

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
秦論下
作者:羅袞 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0828

或謂袞曰:「子言秦亡與存秦之計明矣。吾聞國之興亡,乃有天命,設使李不失其計,秦果不亡乎?」袞曰:「吾雖不言天,其實天之道。子雖稱天以問我,而未識天之說。夫所謂天者,平無私也。故曰‘皇天無親,唯德是輔。’君人者有德,天則讚而興之。無德,則革而亡之。興亡之命在乎天,而所以興亡在乎人也。《商書》曰:‘夏王弗克庸德,慢神虐民,皇天不保,監於萬方。啟迪有命,眷求一德,俾作神主。’此言桀不能常有德,不敬神明,不恤下民。天下不安桀之所為,乃廣視萬邦有堪天命者,則開而導之。以湯有純一之德,求使代桀為天地神祇之主也。故曰‘非天私我有商,惟天祐於一德。’二世無德,為所以亡之道,天是以革而亡之。使扶蘇果立,則固有德,為所以興之道,天必讚而興之矣。不當奪嬴與劉,代夏以商也。」或曰:「李斯之失,當責其不任職。雖曰不忠不智也,子加以亡秦之諡,不亦重乎?」袞曰:「吾豈欲加諸斯也?蓋聖人之道,不得易焉。昔鄭公子殺靈公也,謀於子家,子家權不足以禦亂,懼譖而從之,春秋以首惡。故《書》曰「鄭公子歸生殺其君夷」,斯其類也,子欲易聖人之道乎哉?」

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。