稽神錄

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
稽神錄
作者:徐鉉 五代十國
宋徐鉉撰。鉉字鼎臣,廣陵人。仕南唐為翰林學士。隨李煜歸宋,官至直學士院,給事中,散騎常侍。淳化初,坐累謫靜難軍司馬,卒於官。事跡具《宋史》本傳。是編皆記神怪之事。晁公武《讀書誌》載其自序,稱自乙未歲至乙卯,凡二十年。則始於後唐廢帝清泰二年,迄於周世宗顯德二年,猶未入宋時所作。書中惟乾寧、天復、天祐、開成、同光書其年號,自後唐明宗以後則但書甲子。考馬永卿《懶真子》,稱南唐自顯德五年用中原正朔,士大夫以為恥,碑文但書甲子。此書猶在李璟去帝號前三年,殆必原用南唐年號,入宋以後迫改之。其稱楊行密曰偽吳,稱南唐曰江南,其官亦稱偽某官,亦入宋以後所追改歟?《讀書誌》雲所載一百五十事。陳振孫《書錄解題》雲,元本十卷,此無卷第,當是他書中錄出者。案今本止六卷,而反有一百七十四事,末又有拾遺十三事。與晁氏、陳氏所雲卷數,條數俱不合。案《楓窗小牘》雲,太宗命儒臣修《太平廣記》,時徐鉉實與編纂。《稽神錄》,鉉所著也。每欲采擷,不敢自專,輒示宋白,使問李昉。昉曰:詎有徐率更言無稽者。於是此錄遂得見收。疑是錄全載《太平廣記》中,後人錄出成帙。而三大書徵引浩博,門目叢雜,所列諸事,凡一名疊見者,《太平禦覽》皆作又字《文苑英華》皆作前名字,《廣記》皆作同上字。其間前後相連,以甲蒙乙者,往往而是。或緣此多錄數十條,亦未可知也。《讀書誌》又雲,楊大年雲,江東布衣蒯亮好大言誇誕,鉉喜之,館於門下,《稽神錄》中事,多亮所言。考鉉《騎省集》中有送蒯參軍亮詩,前四句雲:昔年聞有蒯先生,二十年來道不行。抵掌曾談天下事,折腰猶忤俗人情。則鉉客實有蒯亮,然不言及說鬼事。又書中載破瘤得棋子得針二章雲,聞之於亮。則不題亮名者,似非亮諫。趙與旹《賓退錄》備載洪邁《夷堅誌》諸序,稱其三誌庚集序,考徐鉉《稽神錄》,辨楊文公《談苑》所載蒯亮之事非是。其說必有所考,今不得而見之矣。
PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。