積土成山賦(以「貴其不已,成此崇高」為韻)

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
積土成山賦(以「貴其不已,成此崇高」為韻)
作者:周鉞 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0759

彼山之峻兮,稟氣而成。此山之峻兮,積壤所營。何人功之彙聚,致邱壑之崢嶸。始假一壞,已見進吾於往;終成九仞,還宜景行而行。當其率性作勞,因高立趾。將覆簣而可久,念極而有俟。道既長而彌專,力雖勤而未已。於是資地勢,建土功。區區而日不暇給,矻矻而樂在其中。以不拒物為心,因成高大;以不讓塵為德,遂至穹崇。所謂從微而至著,有感而必通。致峰巒而因人立跡,侔造化而與古爭雄。故得日就月將,天長地久。小既資於坎窞,大豈遺於培塿。非辭形倦,將欲必致於雲霄;所冀道成,亦以兼容之妍不。有始有卒,乃勤乃勞。依依漸長,日日增高。以力為謀,比大不唯於熊耳;將勤喻學,成功豈謝於牛毛。是謂積小以稱奇,裒多而為貴。既稠疊於委輸,亦縱橫於經緯。則聚米者固不足雲,累台者於斯殊未。所以塊然凝質,崒爾成姿。千峰可數,五色無遺。以此驗巨靈之神,誠為怪也;以此想愚公之事,亦可淒其。別有十載施勞,三冬率是。常負荷以相勉,每勤求而自揣。所冀必成,無虞中毀。倘若因我而出雲,庶亦降神而在此。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1925年1月1日之前出版。