竇烈女傳

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
竇列女傳
作者:杜牧 唐
本作品收錄於:《樊川文集/卷03》和《全唐文/卷0756

列女姓竇氏,小字桂娘。父良,建中初為汴州戶曹掾。桂娘美顏色,讀書甚有文。李希烈破汴州,使甲士至良門,取桂娘以去。將出門,顧其父曰:「慎無戚,必能滅賊,使大人取富貴於天子。」桂娘既以才色在希烈側,復能巧曲取信,凡希烈之密,雖妻子不知者,悉皆得聞。希烈歸蔡州,桂娘謂希烈曰:「忠而勇,一軍莫如陳先奇。其妻竇氏,先奇寵且信之,願得相往來,以姊妹敍齒,因徐說之,使堅先奇之心。」希烈然之,桂娘因以姊事先奇妻。嘗間曰:「為賊兇殘不道,遲晚必敗,姊宜早圖遺種之地。」先奇妻然之。

興元元年四月,希烈暴死,其子不發喪,欲盡誅老將校,以卑少者代之。計未決,有獻含桃者,桂娘白希烈子,請分遺先奇妻,且以示無事於外。因為蠟帛書,曰:「前日已死,殯在後堂,欲誅大臣,希烈僭,故曰臣。須自為計。」以朱染帛丸,如含桃。先奇發丸見之,言於薛育,育曰:「兩日希烈稱疾,但怪樂曲雜發,晝夜不絕,此乃有謀未定,示暇於外,事不疑矣。」明日,先奇、薛育各以所部兵譟於牙門,請見希烈,希烈子迫出拜曰:「願去偽號,一如李納。」時正己死,納代為帥。先奇曰:「爾父勃逆,天子有命。」因斬希烈及妻子,函七首以獻,暴其尸於市。後兩月,吳少誠殺先奇,知桂娘謀,因亦殺之。

請試論之:希烈負桂娘者,但劫之耳,希烈僭而桂娘妃,復寵信之,於女子心,始終希烈可也。此誠知所去所就,逆順輕重之理明也。能得希烈,權也;姊先奇妻,智也;終能滅賊,不顧其私,烈也。六尺男子,有祿位者,當希烈叛,與之上下者眾矣,豈才力不足邪?蓋義理苟至,雖一女子可以有成。

大和元年,予客遊涔陽,路出荊州松滋縣,攝令王淇為某言桂娘事。淇年十一歲能念《五經》,舉童子及第,時年七十五,尚可日記千言。當建中亂,希烈與李納、田悅、朱泚、朱滔等僭詔書檄,爭戰勝敗,地名人名,悉能記之,聽說如一日前。言竇良出於王氏,實淇之堂姑子也。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。