竹箭有筠賦

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
竹箭有筠賦
作者:李程 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0632

喻人守禮,如竹有筠。俾修己以自守,同固本而相因。操持彰於歲暮,勤德貴乎日新。所以取彼後凋之色,戒夫行道之人。將以禦冬,且見檀欒而守節;比於藏器,詎可須臾而去身?若乃清霜翻,元律改。彼眾卉之具落,同受氣於真宰。何蓊茸而自異,乃便娟而有待。苟常其性,寒竹何患於時移;不易其心,誌士當懷於道在。豈不以和澤自潤,表裏相質。竹無筠不能固其節,人舍禮曷以法於時。伊先哲之善喻,作後代之元龜。企於禮者,勤而行之。苞本之時,已包周身之防;疏莖之勢,更葉淩雲之期。當其冒霰停霜,雪披風靡。諒青青而斯在,何冉冉而居彼。是知禮之於己,如我有徒;筠之於竹,如我有膚。理無特立,義必相須。堅剛自持,雖貫四時而莫改;賞玩不足,奚可一日而或無。嗟乎!皮之不存,何以具其體;心之不固,何以謹其禮?所以大戴之《記》足征,《相鼠》之詩爰啟。君子之道,斯其象諸?示外以固,執中而虛。閱寒暑之不變,齊榮辱之所如。天損不侵,地利空積。包綠籜而未改,交翠葉而不易。君子察於此者,可學禮而受益。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。