答和觀察書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答和觀察書
作者:袁枚 清朝
本作品收錄於:《小倉山房文集/16

郵遞中接公手書,讀三過,殷然以天下為己任。數年來,得此於上遊極寡。第書中稱「德為貴,才為賤」,是說也,狂夫阻之。

公而不以天下為己任也,則廢才可矣;公而以天下為己任也,則天下事何一非才所為乎?忠於君,德也,而所以忠之者,才也。孝於親,德也,而所以孝之者,才也。孝而愚,忠而愚,才之不存,而德亦亡。古以天、地、人為三才。天之才,見於風霆;地之才,見於生物;人之才,極於參讚。其大者為聖賢,為豪傑;其小者為農夫,為工匠。百畝之田,人所同也。或食九人,或食五人,而才見焉。冶埴之事,人所同也。為燕之渼,為秦之廬,而才見焉。使農一日不食人,工一日不成器,則子不能養其父,弟不能養其兄,而顧囂囂然曰:「吾有德,吾有德。」其誰信之!

孔子論成人,以勇藝居先,而以思義授命者次之。論士以使於四方不辱君命者居先,而以稱孝稱弟者次之。曰:「高陽氏有才子八人。」曰:「才難。」曰:「如有周公之才之美。」若是乎,才之重也。降至戰國,縱橫變詐,似才之為禍尤烈。故孟子起而辨之曰:「若夫為不善,非其才之罪也。」孟子之意,以為能視者,目之才也。雖察秋毫,不足為目病。而非禮之視,非其才之罪也。能食者,口之才也。雖辨淄澠,不足為口病。而非禮之食,非其才之罪也。若因其視非禮而必颺目而盲之,食非禮而必鉗口而噎之,是則罪才賤才之說,而非孔、孟意矣。

《褷》之三篇曰「斯馬斯才」。馬尚非才不可,而況於人?今天下非無德也,然而有所謂偽德;非無才也,然而有所謂偽才。公與其貴此而賤彼也,毋寧兩辨而求其真!枚謹覆。

PD-icon.svg 本清朝作品在全世界都屬於公有領域,因為作者逝世已經超過100年。