答左偃處士書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答左偃處士書
作者:徐鉉 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0881

月日。東海徐鉉答拜稽首,複書處士足下:鉉讀聖人之書,探作者之意,出處語默,信非徒然。故高臥堯舜之代,不為背時。濡足楚漢之際,不為趨利。嗟乎!天下兵起,百年於茲。立功名取富貴者有之,貞苦節安徒步者,何寂寞而無聞也。愚常疑廉恥之風,於是乎絕。而足下負磊落之氣,畜清麗之才,褐衣韋帶,賦詩自釋,介然之操,其殆庶乎?悠悠之人,尚未識其所謂,惟韓君叔言知之。以鉉愛奇好古者也。故屢稱足下之行。亟誦足下之詩,相視欣然,以為今猶古也。然鉉才名地望,遠謝韓君,極慮息心不足當隱君子之厚顧。足下德我太甚,惠我好音。咫尺之書,則古人之道在其中。百篇之詩,則作者之序冠其首。先以溢美之贈,益以謙光之詞。發緘欣玩,不能自已。又念昔之隱者,消聲物外,絕跡時人。今足下高蹈如彼,自屈若此。得非以吾道久否,思發憤而振起之爾。鉉誠淺劣,不足以堪。願契素交,歲寒然後盛集,續當歸納,不宣。鉉再拜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。