答徐州張尚書論文武書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答徐州張尚書論文武書
作者:柳冕 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0527

辱前月十二日書問,文章之道,將帥之事,朋友之義,有君子之道三,甚善甚善。

夫文章者,本於教化,發於情性。本於教化,堯舜之道也;發於情性,聖人之言也。自成康歿,頌聲寢,騷人作,淫麗興,文與教分為二:不足者強而為文,則不知君子之道;知君子之道者,則恥為文。文而知道,二者兼難,兼之者大君子之事,上之堯舜周孔也,次之遊夏荀孟也。下之賈生董仲舒也,夫日月之麗,仰之愈明;金石之音,聽之彌清。故聖人感之,而文章生焉,教化成焉,哀樂形焉。逮德下衰,文章教化,埽地盡矣。噫!聖人之道,猶聖人之文也。學其道,不知其文,君子恥之;學其文,不知其教,君子亦恥之。老夫從君子久矣,雖欲學之,未能文之,不足以當君子之褒。然詠乎堯舜之道,舞乎沂泗之風,庶乎與同也。

將帥三軍之師,萬人之命,子實為之矣。今國家之患,患在師老;足下之患,患在勢分。且天下大勢也,善為將者,乘天下之勢,苟變化在人,則用之如神。彼勢合者驅而盟之,使其擾從,桓文是也;勢分者力以傾之,使其削弱,申商是也。則遇非常之時,不可以尋常之事,邀萬代之勳明矣。今足下據億丈之城,仗大順之眾,有桓文之誌,苟不修其軍政,合其大勢,制其死命,則不足以輟東顧之憂。故老夫前書,開陳古義,以激壯心;而猥辱遠示,以為聽道路之說,甚不然也。《傳》曰:「諸侯有相滅亡者,桓公不能救,則桓公恥之。」今子為大將,實制東夏,為不義而強力不能制者,《春秋》亦恥之。國不富而昌,兵不教而強,敵不謀而亡;是管仲無功於齊,商君無能於秦,子房無謀於漢矣。蓋求天下之智,盡天下之才,成天下之務,此將帥之本也。較短長,定曲直,乃匹夫之為爾。

古者自天子至於庶人,未有不須友以相成者。仆雖老矣,辱君子之遊,同君子之道,見君子之榮,三十年矣。子之善,猶仆之善也,得不相成乎?且百年之壽,人誰及之?歲月有窮,天地有終,惟立德立言立功,斯為不朽。彼聖賢救世,死而後已,氣有所感也。故天下有樂,賢人樂之;天下有憂,賢人憂之。樂毅所以徇弱燕之急,複強齊之讎;韓信所以感推食之恩,申戰勝之感。意氣所感,天地相合,況於人乎!天方授子,子實為將,得不憂之乎!噫!德與言,仆無望矣。立功立事,在吾子為之。

璧可求也,時不可再也。是以古人惜時之過已。昔者仲尼以大聖之德,不免為旅人之身,斯無時也;賈生以希世之才,而無佐命之勳,斯無位也。今足下遇非常之主,統桓文之師,時與位泰矣。苟功成於身,則義動天下,使天下之人受其賜,不亦休哉!既書慨然,心馳旗鼓之下。某頓首。

PD-icon.svg 本唐朝作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经遠遠超过100年。