答摩訶菩提寺慧天法師書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答摩訶菩提寺慧天法師書
作者:玄奘 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0907

大唐國芻玄奘,謹致書摩訶菩提寺三藏慧天法師足下:乖別稍久,企仰惟深,音寄不通,莫慰傾渴。彼芻法長至,辱書敬承休豫,用增欣悅。又領細白氎兩端,讚頌一夾。來意既厚,寡德愧以無當。悚息悚息,節氣漸和。不知信後體何如也?想融心百家之論,棲慮九部之經。建正法幢,引歸宗之客;擊克勝鼓,挫鍱腹之賓。頡頏王侯之前,抑揚英俊之上,故多歡適也。

玄奘庸弊,氣力已衰,又加念德欽仁,唯豐勞積。昔因遊方在彼,遇矚光儀,曲女城會,又親交論,當對諸王及百千徒眾,定其深淺。此立大乘之旨,彼豎半教之宗,往複之間,詞氣不無高下,務存正理,靡護人情,以此輒生淩觸。會罷之後,尋已豁然,今來使猶傳法師寄申謝悔,何懷固之甚也?法師學富詞清,誌堅操遠。阿耨達水,無以比其波瀾;淨末尼珠,不足方其潔。後進儀表,屬在高人,願勖良規,闡揚正法。至如理周言極,無越大乘。意恨法師未為深信,所謂耽玩羊鹿,棄彼白牛;賞愛水精,舍頗胝寶。明明大德,何此惑之滯歟?又壞器之身,浮促難守,宜早發大心,莊嚴正見,勿使臨終,方致嗟悔。

今使還國,謹此代誠,並附片物,蓋欲示酬來意,未足盡其深心也,願知。前還日渡信渡河,失經一馱,今錄名如別,請為附來。餘不能委述。芻玄奘謹呈。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。