答李生第一書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答李生第一書
作者:皇甫湜 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0685

辱書,適曛黑,使者立複,不果一二。承來意之厚,《傳》曰「言及而不言,失人」,粗書其愚,為足下答,幸。察來書所謂今之工文或先於奇怪者,顧其文工與否耳。夫意新則異於常,異於常則怪矣;詞高則出於眾,出於眾則奇矣。虎豹之文不得不炳於犬羊,鸞鳳之音不得不鏘於烏鵲,金玉之光不得不炫於瓦石,非有意於先之也,乃自然也。必崔嵬然後為嶽,必滔天然後為海,明堂之棟必撓雲霓,驪龍之珠必錮深泉。足下以少年氣盛,固當以出拔為意,學文之初,且未自盡其才,何遽稱力不能哉?圖王不成,其弊猶可以霸,其僅自見也,將不勝弊矣!孔子譏其身不能者,幸勉而思進之也。來書所謂浮豔聲病之文恥不為者,雖誠可恥,但慮足下方今不爾,且不能自信其言也。何者?足下舉進士,舉進士者,有司高張科格,每歲聚者試之,其所取乃足下所不為者也。工欲善其事,必先利其器,足下方伐柯而舍其斧,可乎哉?恥之,不當求也;求而恥之,惑也。今吾子求之矣,是徒涉而恥濡足也,甯能自信其言哉?來書所謂汲汲於立法甯人者,乃在位者之事,聖人得勢所施為也,非詩賦之任也。功既成,澤既流,詠歌紀述光揚之作作焉;聖人不得勢,方以文詞行於後。今吾子始學未仕,而急其事,亦太早計矣。凡來書所謂數者,似言之未稱,思之或過,其餘則皆善矣。既承嘉惠,敢自疏怠,聊複所謂,俟見方盡。湜再拜。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。