答李生第三書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答李生第三書
作者:皇甫湜 唐
本作品收錄於:《全唐文/卷0685

湜白:時論所以難,在諭其本而善守之,使千流萬轉,不遷於末。則蕩而失,其憒毛無睹,囂囂相訾,何所得哉?始與生言奇不言正也,故論止於奇,生以正抑其奇,然後參正流焉。譬與生說先牛馬,以說駱駝,而非雲也。雲以無傷於正,猶《易》之凡言「無咎」,本皆有咎。此未了也。《易》之「無咎」不一:本有咎,由慎故免,亦曰;咎自己招,不可咎人,亦曰。義生以凡目之,當是讀書未熟。自仆雲無傷也,生言非常之物如何得常。故當爾也,所以千年聖而愚比肩也。生言天象形象非常者,皆為妖妄。如天出景星,地出醴泉,蓋非常,謂之妖,可乎?假如妖星熒惑,天所常懸,牛溲馬勃,地所常有,足尚乎?生何窒!生以松柏不豔比文章,此不知類也。凡比必於其倫,松柏可比節操,不可比文章。大人虎變,君子豹變,此文章比也。有以質為貴者,有以文為貴者,引茅屋越席易黼藻玄黃之用,可乎?生雲奇與易作者何別,在所為耳。請考之於實。生為易矣,試為仆作難者,視何如相如、揚雄也?恐生乃不能,非不為也。《楚詞》《史記》《太玄》之不朽也,豈為資笑謔乎哉?如鳥鵲啁啾,聲斷便已,人如不聞爾,何足貴也?所言《詩》《書》之文不奇,舉多言之也,易處多,奇處少爾。《易》文大抵奇也,易處畿希矣。孟子常引《詩》云:「周餘黎民,靡有孑遺。」豈周遂不遺一民哉?仆之言猶是。生雲知難而退為謙,是知不可取然後止,非可取而不取也。菽麥異生而師惑之何哉?生之師且惑菽麥,生卷中文能囊包天地耶?此不遜悌之言,吾不信也。《詩》載臣之譏君曰:「嗚呼小子,未知臧否。非麵命之,言提其耳。」此過於以時奉譏也,詩人尚不聞得罪,生何諱之深乎?《易》曰:「匪我求童蒙,童蒙求我。」生奉書相幹,宜有答也,又再三瀆,瀆則不告也。韓退之複張籍書曰:「頑然不入者,親以言諭之,不入,則其觀吾書,固將無所得矣。」生勖之而已。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。