答獨孤舍人書

維基文庫,自由的圖書館
跳到导航 跳到搜索
答獨孤舍人書
作者:李翱 唐
本作品收錄於《全唐文/卷0635

足下書中有「無怨懟以至疏索」之說,蓋是戲言,然亦似未相悉也。薦賢進能,自是足下公事,如不為之,亦自是足下所闕,在仆何苦,乃至怨懟。仆嚐怪董生大賢,而著《士不遇賦》,惜其自待不厚。凡人之蓄道德才智於身,以待時用,蓋將以代天理物,非為衣服飲食之鮮肥而為也。董生道德備具,武帝不用為相,故漢德不如三代,而生人受其憔悴,於董生何苦,而為《士不遇》之詞乎?仆意緒間自待甚厚,此身窮達,豈關仆之貴賤耶?雖終身如此,固無恨也,況年猶未甚老哉,去年足下有相引薦意,當時恐有所累,猶奉止不為,何遽不相悉?所以不數附書者,一二年來往還,多得官在京師,既不能周遍,又且無事,性頗慵懶,便一切畫斷,祇作報書。又以為苟相知,固不在書之疏數,如不相知,尚何求而數書哉。惟往還中有貧賤更不如仆者,即數數附書耳。近頻得人書,皆責疏簡,故具之於此,見相怪者,當為辭焉。

PD-icon.svg 本作品在全世界都属于公有领域,因为作者逝世已经超过100年,并且于1923年1月1日之前出版。